Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Меню
Все разделы
Старая версия сайта

Книга, продлевающая жизнь: в УрГПУ презентовали «Записки генерала»

17 февраля 2014 1170
Поделиться
Рассказать

В феврале Уральский государственный педагогический университет проводит ряд мероприятий, посвященных 25-ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана. К этой дате приурочена прошедшая презентация книги генерал-полковника Григория Павловича Касперовича «Записки генерала».

Впервые книга была издана в 2012 году. Ее автор Григорий Павлович Касперович – личность известная, далеко за пределами Свердловской области. Его называют эталоном российского офицерства. Афганистан стал для генерал-полковника Касперовича той самой жизненной вехой, которую так и не удалось забыть. С 1984 по 1986 годы Георгий Павлович возглавлял пятую гвардейскую мотострелковую дивизию. Воспоминания об Афганистане генерал-полковник воплотил в своей книге.

«Это книга-биография. Вы не найдете там политических оценок», – комментирует «Записки генерала» супруга автора книги Татьяна Дмитриевна Касперович.

На самом деле, для семьи Касперович и всего их окружения эта книга была той самой соломинкой, за которую «держался» уже тяжелобольной Григорий Павлович. К работе над книгой генерал-полковника сподвигли его друзья.

«Любая работа отвлекает. Работа над книгой отвлекала мужа от тяжелой болезни, – рассказывает Татьяна Дмитриевна Касперович. – Он был так увлечен воспоминаниями, что за 1 месяц написал всю книгу. Со мной категорически не советовался! Все делал сам!». Григорий Павлович доводил любое дело до конца. Так получилось и с книгой: генерал-полковник дописал последнюю страницу и в тот же год ушел из жизни.

Привычку самому принимать решения, доводить любое дело до конца Георгий Павлович приобрел еще в детстве. Он родился в знаменательный для Советского союза победный 1945 год. «Безотцовщина», – теперь уже с улыбкой вспоминает его жена Татьяна Дмитриевна и рассказывает, что ее муж прошел тернистый жизненный путь и всего добивался сам. Именно поэтому он дослужился до генерала. Вместе они прожили 46 счастливых лет, вырастили дочь Юлию, которая теперь является ведущим научным сотрудником «ВНИИ МВД России», полковником милиции.

С Уральским государственным педагогическим университетом Григория Павловича связывает ни один год сотрудничества. Именно в УрГПУ, на кафедре безопасности жизнедеятельности Г. П. Касперович работал профессором. Руководство и сотрудники Уральского государственного педагогического университета проявили неподдельный интерес к книге «Записки генерала». На встрече-презентации присутствовали: и.о. ректора Алевтина Александровна Симонова, научный руководитель университета Борис Михайлович Игошев, проректор по социальной и воспитательной работе Владислав Антонович Середа, декан факультета безопасности жизнедеятельности Юрий Викторович Репин, сотрудники и обучающиеся университета.

И. о. ректора УрГПУ Алевтина Александровна Симонова отметила: «Мне приятно, что сегодня на презентации книги Григория Павловича Касперовича собралась такая молодая аудитория. Хочется верить, что придет время, когда вы тоже напишете свои записки профессора, адмирала и пр.».

Алевтина Александровна представила гостей мероприятия и передала им слово.

Депутат Екатеринбургской городской Думы, руководитель Регионального исполнительного комитета Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Петрович Косинцев:

«Слово «патриотизм» постепенно выветривается из нашего сознания. Но именно чувство патриотизма порождает чувство ответственности перед Родиной. Нет смысла искать новую национальную идею. Важно укрепить имеющееся у россиян чувство ответственности.

15 февраля 1989 года было принято значимое для всех нас решение о выводе советских войск из Афганистана. Война закончилась.

 Непосредственное участие в боевых действиях принял генерал-полковник, командир пятой гвардейской мотострелковой дивизией Григорий Павлович Касперович. Он никогда не был «паркетным генералом». Григорий Павлович имел природную хватку и в совершенстве владел самодисциплиной».

Мы издали дополнительный тираж книги «Записки генерала» для того, чтобы эту историю узнало как можно большее количество людей. Наша задача снабдить все школьные библиотеки и музеи хотя бы одним экземпляром книги.

На презентации книги выступил полномочный представитель губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области в Законодательном собрании Свердловской области, председатель правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Ю. В. Исламова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», заместитель секретаря Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Регионального Совета сторонников партии «Единая Россия» Виктор Владимирович Бабенко.

Вспоминая нелегкую жизнь Григория Павловича Касперовича, Виктор Владимирович отметил, что определяющий вектор в судьбе генерал-полковника был задан суворовским военным училищем, которое он окончил.

«Я пришел на военную службу солдатом и закончил ее сержантом. С 1987 по 1988 годы принимал участие в боевых действиях в Афганистане, в составе 22-ой гвардейской отдельной бригады специального назначения, – рассказал Виктор Владимирович. –Многому я научился у генерал-полковника Касперовича. Например, тому, что в этой жизни никогда не надо пасовать перед трудностями.

Современные учебники истории России по-разному трактуют исторически важные события. Но мы никому не позволим переписать историю нашей Великой Победы, ведь у ее истоков стояли великие люди».

Гости с удовольствием пообщались с аудиторией Уральского государственного педагогического университета и в завершении презентации были награждены благодарственными письмами от УРГПУ за вклад в дело воспитания студенческой молодежи.

Познакомиться с книгой можно здесь

http://www.rsva-ural.ru/customimages/468/Kniga_maket.pdf

 

Юлия Афанасьева, пресс-служба УрГПУ
Фото: Наталья Логинова

 


Абитуриенту 2017