Все разделы
Старая версия сайта

Критик, оценщик или созидатель: кем станешь именно ты?

19 апреля 327
Поделиться
Рассказать

Автор упражнений для воспитания кадров современной России, председатель экспертного совета по воспитанию при комитете по образованию и науке Государственной Думы России Сергей Тетерский рассказал студентам УрГПУ, почему понятие «гражданско-патриотическое воспитание» не имеет права на существование.

В апреле он провел встречу со студентами в Уральском государственном педагогическом университете и презентовал книгу «Воспитание кадров современной России».

— Нельзя говорить «гражданско-патриотическое воспитание», потому что гражданин — формальный образ — это, по сути, принятие гражданской ответственности, а патриотизм — это чувственный образ, это любовь. Это две разные истории и технологии из разряда «как правильно платить налоги и как любить Родину», — прокомментировал современный подход к патриотическому воспитанию Сергей Владимирович.

К книге прилагается рабочая тетрадь, где представлены технологии воспитания «100+ упражнений воспитания кадров современной России» — это методическое пособие для переподготовки и повышения квалификации кадров, занимающихся патриотическим воспитанием.

Сквозная мысль книги — время быть созидателем, а не разрушителем, критиком или экспертом — человеком, который постоянно ставит оценку.

— Например, в тетради прописано простое упражнение, где надо что-то сотворить руками, и показать своей семье — «мам, посмотри, что я сделал». Если родители ставят оценку: «молодец» или «надо переделать» — вы живете в семье оценщиков. А если говорят — «ух-ты, научи, также хочу», «давай вместе», «а я вот умею» — вы находитесь среди созидателей, — пояснил Сергей Владимирович. — Если всё же вокруг вас собрались критики, срочно вступайте в добровольческий отряд, вот где творятся настоящие добрые дела.

Организовал встречу центр реализации студенческих проектов и программ.

— Такая встреча стала возможной благодаря выпускнику педуниверситета Сергею Карсканову, начальнику отдела организации оздоровительной кампании и межведомственного взаимодействия в социально-воспитательной сфере Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, — поделился директор центра Иван Попп. — А книга Сергея Тетерского очень полезна и практико-ориентирована — 100 упражнений, чтоб воспитать настоящего патриота. Сергей Владимирович вдохновляет своей позитивной педагогикой, которая воодушевляет молодых людей к новым свершениям, к действиям на благо семьи, коллектива, страны и мира.

На мастер-класс автора пришло больше полусотни студентов и представителей общественных организаций УрГПУ.

— Встречи с Сергеем Тетерским оставляют яркое послевкусие. Такое взаимодействие позволило студентам и сотрудникам понять, что каждый из них делает, может и хочет делать для других и себя. Вроде типичные вопросы и ответы, а какой глубокий смысл заложен в них. Поразили новые грани очевидных вещей — добро, любовь... Сергей Владимирович как будто открывал тайны, говорил о сложных вещах так легко, что каждый слушатель вышел с копилкой мыслей, — впечатлилась начальник отдела психолого—педагогического сопровождения студентов Наталья Ермаченко.

Пресс-служба УрГПУ
Текст и фото Александры Карпушевой

Абитуриенту 2017