Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Меню
Все разделы
Старая версия сайта

Студенты ФБЖ посетили Белоярскую атомную электростанцию

13 декабря 2013 1137
Поделиться
Рассказать

 

19 ноября группа 41 факультета безопасности жизнедеятельности УрГПУ в рамках учебной дисциплины «Экология и безопасность жизнедеятельности» посетила крупнейший промышленный объект области – Белоярскую атомную электростанцию.

При входе на территорию БАЭС обучающиеся прошли строгий пропускной контроль. Так как электростанция является режимным объектом, проносить фотоаппарат и мобильный телефон на территорию запрещено.

Для студентов УрГПУ экскурсия началась с обхода территории станции, где располагаются энергоблоки и генераторы. «Мощь сооружений вызывала неподдельное изумление», – делится впечатлениями студентка 4 курса ФБЖ УрГПУ.

На специальном макете экскурсовод электростанции продемонстрировал команде УрГПУ, как строится работа реакторов и какие вещества и элементы в ней задействованы. Ребята получили подробный ответ на вопрос «Что произойдет в случае аварийной ситуации?» Оказывается, авария на электростанции может произойти только в случае превышения температуры +500 С в реакторе, а это практически невозможно, так как все процессы подвержены строгому контролю и даже малейшее отклонение от нормы мгновенно устраняется. Выработка электроэнергии не прекращается даже при отключении одного из реакторов. Экскурсовод заметил, что в целях профилактики возможной аварии из-за аномально-холодной зимы, летом на территории электростанции было максимально утеплено здание реактора.

Известно, что Белоярская АЭС – единственная в России атомная станция с энергоблоками разных типов. Объем вырабатываемой Белоярской АЭС электроэнергии составляет порядка 10 % от общего объема электроэнергии Свердловской энергосистемы.

Команда факультета безопасности жизнедеятельности УрГПУ благодарит за экскурсионную поездку доцента УрГПУ Николая Владиславовича Микшевича, декана факультета безопасности жизнедеятельности Юрия Викторовича Репина, деканат ФБЖ, и отдел по связям с общественностью Белоярской атомной электростанции.

Мария Вахрушева,
студентка 4 курса факультета безопасности жизнедеятельности УрГПУ