Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Меню
Все разделы
Старая версия сайта

УрГПУ разыграл кубок среди дебатеров

19 апреля 129
Поделиться
Рассказать

15-16 апреля прошел Четвертый традиционный Кубок УрГПУ по парламентским дебатам с международным участием. Дебатеры приехали из Казахстана, Владивостока, Санкт-Петербурга, Москвы, Тобольска, Уфы, Челябинска и Шадринска. За два дня турнира участники сыграли пять отборочных раундов, полуфинал и финал.

Над подготовкой тем для турнира работали судьи из Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. Темы игр заранее не знал никто, судейская коллегия совместными усилиями выработала их за несколько дней до турнира. Темы неоднозначные, вызывающие много аргументов и «за», и «против» для пущего ажиотажа и интереса.

После объявления темы турнира команда пятнадцать минут готовит выступление. Из-за такого короткого промежутка времени в кругу дебатеров ходит крылатая фраза: «На подготовку у вас есть 15 минут и вся жизнь до этого».

Парламентские дебаты – интеллектуальное образовательное студенческое движение. В основу стиля дебатов положена имитация классических парламентских прений. Игра призвана развивать ораторские способности человека, красноречие, логичность суждений и умение отстаивать свою точку зрения. Как и в любой игре, в дебатах свои правила и «роли» участников. Специальная программа хаотично распределяет место и роль каждой команды, будут они играть «за» или «против».

По итогам игр победителями стали команды Дмитрия Лагутина из Владивостока и Сергея Дерябина из Челябинска. Лучший судья, по голосованию участников, – Даниил Николаев из Челябинска. Лучшим спикером по сумме баллов за все отборочные игры также признан Дмитрий Лагутин.

Текст: Егор Артемов,
фото: Александра Карпушева.


Абитуриенту 2017