Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Меню
Все разделы
Старая версия сайта

Бухгалтер тоже может быть романтиком

«Мы все должны качественно выполнять свою работу на благо университета!» – Убеждена бухгалтер по учету основных средств департамента финансово-экономического развития Нина Машинец. У Нины Ивановны всегда все под контролем: каждый документ на своем месте. Четкость и скрупулезность у нее в крови.

Завершающий день PR-проекта «Один день из жизни…» мы решили провести в уютном кабинете 307 в департаменте финансово-экономического развития.

Настраиваясь на интервью, понимаю, что в общении надо выключить «режим гуманитария», ведь предстоит беседа с представителем «технической» профессии.

В декабре будет 23 года, как Нина Ивановна трудится в УрГПУ. Не успела она ответить на первый вопрос, как тут же зазвонил телефон – стало понятно, что он своей трелью будет сопровождать всю беседу.


Путь самоопределения

Вся жизнь Нины Ивановны связана с Екатеринбургом. Здесь она родилась и выросла. После окончания школы, выбрав профессию швеи, закончила  ПТУ №5 и  работала на фабрике «Одежда». Там Нина Ивановна работала в цехе по пошиву женских пальто. Прошла все операции в «потоке» и со временем иногда исполняла обязанности сменного мастера. С тех пор прошло много времени, но остались приятные воспоминания.

Успела поработать и на заводе «Уралмаш» распределителем работ. Волею судьбы перешла в УрГПУ и до 2001 года работала в библиотеке вуза. Нынешний бухгалтер помнит живую очередь из студентов, помнит, как расставляла книжки по шифрам. Именно с того момента и проявилась ее тяга к структурированию и систематичности.

Сейчас это качество каждый день помогает Нине Ивановне в ее работе.

Во время работы в библиотеке и после перехода в бухгалтерию появилась потребность в получении высшего образования. Желание изменить свою жизнь сомкнулось на получении новых знаний – встал вопрос о том, куда пойти учиться. Самым подходящим по всем критериям стал экономический факультет УрГПУ. Нина Ивановна успешно его окончила и прошла курсы бухгалтерского учета.

Спрашиваю: «Чисто гипотетически сейчас Вы можете преподавать экономику?».

– Мне как-то сказали, что у меня внешний типаж учителя начальных классов, – смеется Нина Ивановна. – Но я уверена – преподавать – это не мое. Конечно, если задаться целью, то, вообще, все возможно.


Бухгалтер как призвание

Когда из библиотеки Нина Ивановна перешла в департамент финансово-экономического развития, общение со студентами для нее закончилось. Но и чувства сожаления не возникло – работа бухгалтера Нине Ивановне понравилась. Она с удовольствием стала осваивать новый для себя вид деятельности. И сразу стало понятно, что здесь она чувствует себя комфортно и на своем месте. Говорит, это судьба.

– Когда сдавала экзамен по психологии – мне так и сказали, что я не зря выбрала профессию бухгалтера. Это было для меня правильным решением, я люблю структурность, точность и систему, – поделилась Нина Ивановна Машинец. – Я прихожу на работу и делаю ее качественно – это задача каждого сотрудника, это наша отдача университету за все то, что он сделал хорошего, а это, ни много ни мало, многолетний опыт, новые знания, открытые горизонты и дружный коллектив.


Бухгалтер тоже может быть романтиком

И в уме его далеко не одни только цифры. Здесь необъятный простор для других увлечений. А они, как известно, не зависят от профессиональной принадлежности…

В молодости Нина увлекалась водным туризмом, участвовала в категорийных походах, с удовольствием проводила время в путешествиях по Забайкалью и Южному Уралу, Северный Урал обошла стороной, потому что тепло любит больше. И сейчас Нина Ивановна не откажется от небольшого похода в красивые места.

Отдыхать наша героиня любит в загородном доме на своем дачном участке, там лес и свежий воздух. Другим жизненным увлечением для нее был и остается театр.

– С театром у нас тесные взаимоотношения. У меня есть шестнадцатилетний племянник, приобщаю его к прекрасному – недавно были на гастрольных постановках МХАТа, театра им. Евгения Вахтангова, Московского государственного театра «Ленком», смотрели спектакль «Юнона и Авось».

23 года в УрГПУ

Университет помог самоопределиться и найти профессию по себе – утверждает бухгалтер со стажем. За 23 года вуз претерпел много изменений в лучшую сторону. Но, как считает Нина Ивановна, минус в том, что для нее яркая насыщенная университетская жизнь переместилась на второй план, поскольку характер работы изменился и требует полного погружения.

– В бухгалтерии тоже поменялись несколько программ, в этом году  мы перешли на 1С.Бухгалтерию. Это рабочий момент и верю, что все решаемо. Конечно, есть свои плюсы, и минусы. Всегда идет притирка, необходимо какое-то время, чтобы адаптироваться к новой программе.

Каждый день Нины Ивановны начинается с четкого плана: документация новая или текущая – надо обработать. На факультетах она взаимодействует с материально-ответственными представителями подразделений. Когда возникают вопросы по учету и инвентаризации – старается помочь. Есть плановая работа и, как у многих, задачи, всплывающие в рабочем порядке.

Как признается сама Нина Ивановна, коллектив в департаменте дружный – вместе проводят дни рождения, праздники, корпоративны. Хороший коллектив, – пожалуй, самая важная составляющая успешной работы.


Про жизненные принципы и планы

– Если присмотреться к цифре «23», можно увидеть постоянство и стабильность. Это мои принципы, по которым я живу. Еще один жизненный принцип – ответственность за выполняемую работу, здесь важна концентрация внимания. В этом мне отлично помогают природная скрупулезность и точность во всем. Люди со стороны часто удивляются: как можно работать с одними бумагами, но у каждого свой характер и свой темперамент. И мой пригодился мне как нельзя лучше, – поясняет Нина Ивановна.

Каждый день, приходя на свое рабочее место, она считает важным настроиться на нужную оптимистичную волну. Только вперед! Бороться не приходится, с цифрами надо дружить.

© Александра Карпушева
Фото — Василий Васильев

Абитуриенту 2017