В ИПиПД вы получите образование, которое позволит по‑новому оценить собственные резервы и возможности, обеспечить позитивную программу саморазвития. Вы сможете грамотно спроектировать и профессионально выстроить фундамент своих будущих успехов.
Наших выпускников ждут в общеобразовательных учебных заведениях в качестве учителей начальных классов и английского языка в начальной школе, специализированных школах и детских садах, в лингвистических центрах, учреждениях культуры и дополнительного образования, в группах развития, частных школах, городских и районных управлениях образования, СПО и вузах.
Вы легко сможете развить необходимые для человека качества — тот, кто научился управлять детским коллективом, сможет руководить государством!
Cвое начало институт ведет от факультета педагогики и методики начального образования, который был открыт в 1957 году для подготовки специалистов с высшим образованием по специальности «Педагогика и методика начального обучения».
В 1996 году факультет педагогики и методики начального образования был реорганизован в Департамент педагогики и психологии детства, а в 2006 году преобразован в Институт педагогики и психологии детства.
Приказом Наркомпроса от 26 августа 1930 года создан Уральский индустриально-педагогический институт
1933 год
УрИПИ переименован в Свердловский государственный педагогический институт, в числе 5 факультетов которого – педагогический (широкого профиля)
1937 год
В СвГПИ образован новый факультет – дошкольный, который спустя год был переведен в Пермский пединститут
1957 год
Рождение педагогического факультета. В Свердловском государственном педагогическом институте по решению Министерства просвещения РСФСР в числе семи экспериментальных институтов в СССР открыт факультет для подготовки учителей начальных классов. На дневное отделение зачислено 50 человек. Первый декан факультета - М. В. Таукина
1958 год
Для передовых, творчески работающих учителей г. Свердловска и Свердловской области открыты вечернее и заочное отделение педфака
1959 год
факультет становится научно-методическим центром области по начальному обучению. Выходит в свет первый сборник «Ученых записок», посвященный вопросам обучения, воспитания и развития младших школьников
1960 год
первый выпуск учителей начальных классов педфака
1961-1962 годы
создана кафедра педагогики и методики начального обучения, которую возглавил к.геогр.н., доцент Л. Ф. Мельчаков (и руководил ею 17 лет)
1962 год
опыт методико-педагогической и организационной работы коллектива кафедры рекомендован Министерством просвещения РСФСР в качестве образцового всем педагогическим институтам
1962-1979 годы
факультет возглавляет второй декан - А. М. Дедюхин, к.п.н., доцент
1962 год
при факультете открыто дефектологическое отделение, на дневную форму обучения принято 50 человек
1964 год
факультету (в числе трех научно-педагогических центров) поручено руководить экспериментальной работой по переходу на трехлетнее начальное обучение (в школах Белоярского района Свердловской области и некоторых школах г. Свердловска). На общественных началах разрабатывались программы, новые методические руководства и технологии, учебные пособия. Всеобщее признание получила научная работа Л. Ф. Мельчакова - учебник «Природоведение» для 3 класса
1964 год
дефектологическое отделение преобразовалось в самостоятельный факультет
Вторая половина 60-х — начало 70-х годов
прекращен набор на дневное и вечернее отделения педфака (в связи с укрупнением дефектологического факультета). Вопрос о восстановлении факультета ставился в Министерстве просвещения РСФСР. В борьбу за возрождение педфака активно включилась общественность
1973 год
второе рождение дневного отделения факультета педагогики начального обучения
1974 год
создание вожатского отряда «Данко»
1979-1984 годы
декан факультета - В. И. Кремлева, кандидат филологических наук, доцент
1984-1989 годы
декан факультета - к.п.н., доцент кафедры истории КПСС З. И. Гузненко
1984 год
создание на факультете педагогического отряда «Аstra»
1985 год
открытие заочного отделения по подготовке специалистов для дошкольных учреждений. Рождение студенческого строительного отряда «Арт-круг». Переезд в новый корпус на пр. Космонавтов, 26.
1987 год
открыт прием студентов на обучение по специальности «учитель начальных классов, воспитатель детского дома и школы-интерната»
1987 год
образование кафедры методики преподавания математики и естествознания (заведующая - к.п.н., доцент Н. А. Погорелова) и кафедры русского языка с методикой преподавания в начальной школе (заведующая - к.ф.н., ст. преподаватель О. А. Михайлова)
1989 год
на базе кафедры педагогики начального обучения образованы кафедра педагогики начального обучения и дошкольного воспитания (заведующая - к.п.н., доцент Г. С. Коротаева) и кафедра эстетического воспитания (заведующий - к.п.н., ст. преподаватель С. Т. Погорелов)
1990 год
на базе кафедры ММиЕ образованы кафедра естествознания и методики его преподавания в начальных классах (заведующая - Л. В. Моисеева, д.п.н., профессор) и кафедра математики и методики ее преподавания в начальных классах (заведующая - Г. П. Калинина, к.п.н., доцент)
1991-1996 годы
факультетом руководит к.п.н., доцент В. П. Ручкина
1993 год
открытие дневного отделения по подготовке специалистов для дошкольных учреждений. Создание кафедры дошкольной педагогики и психологии
1994 год
открытие учебно-консультационных пунктов в г. Ноябрьске, г. Каменск-Уральском, г. Первоуральске
1996 год
преобразование факультета педагогики и методики начального образования (ПиМНО) в Департамент педагогики и психологии детства (директор - И. Р. Колтунова, к.б.н., доцент), в состав которого вошли педагогический факультет (декан - Н. В. Дягилева, к.п.н., доцент) и факультет педагогических технологий (декан - В. П. Ручкина, к.п.н., доцент)
2006 год
ДПиПД преобразован в Институт педагогики и психологии детства (директор - С. А. Новоселов, д.п.н., профессор), в состав которого вошли факультет педагогики и методики начального образования (декан - Е. В. Посашкова, к.ф.н., доцент) и факультет педагогики и психологии дошкольного образования (декан - С. А. Новоселов, д.п.н., профессор)
2007 год
первый прием на обучение по профессиональной образовательной программе направления (бакалавр) 540600 "Педагогика" профиль "Методика преподавания иностранного языка в начальных классах"
2008 год
грант конкурса РГНФ, проект "Разработка системы оценки качества педагогических инноваций", руководитель- д.п.н., профессор, директор ИПиПД С. А. Новоселов
2009 год
введен курс "Новые информационные технологии в образовании" в учебные планы, реализуемых профессиональных образовательных программ
2012 год
переименование Лаборатоии информационно-дидактического обеспечения образовательных процессов в Центр информационно-дидактического обеспечения дистанционных технологий и качества образования
2013 год
В структуре факультета педагогики и методики начального образования создана кафедра педагогики путем объединения кафедры общей педагогики и истории образования и кафедры инновационных образовательных теорий и технологий
2016 год
Произошло объедиение кафедры естествознания и методики его преподавания в начальных классах и кафедры теории и методики обучения математике и информатике в период детства в кафедру теории и методики обучения естествознанию, математике и информатике в период детства. Заведующий кафедрой — д.п.н., профессор Л. В. Воронина.
2017 год
Произошло переименование кафедры эстетического воспитания в кафедру теории и методики воспитания культуры творчества. Заведующий кафедрой — д.п.н., профессор С. А. Новоселов. Запуск пилотного проекта «Фестиваль детского изобретательства»
2018 год
2019 год
(данные готовятся)
Герб ИПиПД
В гербе ИПиПД каждый символ имеет свой смысл.
В лазоревом поле – золотое солнце с двумя ключами, положенными в косой крест, сопровождаемое снизу двумя серебряными переплетенными стропилами, одно из которых опрокинуто.
Два золотых ключа символизируют умения, мастерство, технологическую и методическую оснащенность педагога. Эти символы соотносятся с гербом университета. В этом знаке есть и дополнительный смысл: взаимосвязь педагогики и психологии.
Солнце символизирует детство, жизнь, энергию, а также все то, что наполняет жизнь положительным смыслом. Его золотой цвет указывает на интуицию, фантазию и юмор – качества, необходимые педагогу в работе с детьми.
Стропила, их встречное движение и переплетение означают две стороны образовательного процесса: «учить» и «учиться».
Гимн ИПиПД
Автор слов: Ксения Чепчугова Автор музыки: Павел Иванов
1 куплет
Дети - радость государства,
Настоящее богатство.
Их воспитывать должны
Вместе мы! Вместе мы!
Припев
Институт - наш остров детства!
Институт - наш остров счастья!
Здесь научат не сдаваться, обучать и обучаться!
Институт - планета детства!
2 куплет
Все мы как одна семья!
Он, она, и ты, и я!
К знаниям шагаем мы!
Вместе мы! Вместе мы!
Припев (повторить)
3 куплет
Нас научат управлять,
Обучать и помогать.
Педагоги всем нужны!
Это мы! Только мы!
Припев (повторить)
Учеба, досуг, социальная сфера...
Развито все! Вот это дело!
Светло, хорошо и уютно у нас!
ИПиПД - институт просто класс!