Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

160 человек приняли участие в Едином фенологическом дне

17 июня 2016 999
Поделиться
04.08.21 999
Поделиться

Подведены предварительные итоги прошедшего 15 мая Единого фенологического дня (ЕФД), организованного Русским географическим обществом совместно с Уральским государственным педагогическим университетом. Напомним, в этот день все участники фиксировали состояние деревьев черемухи (наличие листьев, фазу цветения).

В этом году в ЕФД приняли участие около сотни волонтеров и 60 студентов УрГПУ. Расширилась география участников, всего – 56 пунктов наблюдений. Самыми активными, как обычно, были волонтеры из Орехово-Зуево, Томска и Кировграда. Присоединились зарубежные страны – Норвегия и Финляндия. Ежегодно в ЕФД принимает участие Боливия, но там не растет черемуха, поэтому итоги подводятся по общему состоянию видов. Нет черемухи и на Командорских островах. Там в этот день оценивают состояние карликовой березы. 

Из получившейся карты развития черемухи по территории России на данный момент можно сделать предварительные выводы, поскольку данные от наблюдателей все еще поступают – отмечает директор научно-образовательного фенологического центра УрГПУ Татьяна Ванюкова. – По карте видно, что более быстрыми темпами происходит весеннее развитие черемухи в европейской части страны. Крайний юго-восток России характеризуется запаздыванием. Также прослеживается влияние широтной зональности – отчетливо видно, что северные районы запаздывают по развитию черемухи – в них представлены начальные фазы развития. 

Данные фенологических наблюдений в масштабе всей России могут применяться в сельском хозяйстве (для определения точных сроков посадки, обработки посевов и уборки урожая), агротехнике (для выведения новых пород плодовых деревьев, лучше подходящих к климатическим особенностям конкретных регионов) и других областях прикладной науки. 

В этом году открыт Фенологический портал Русского географического общества,  призванный объединить любителей наблюдений за природой: школьников, учителей географии, профессиональных географов и других энтузиастов.
Более подробно о фенологии можно прочитать в проекте «Инноватика».

Пресс-служба УрГПУ