Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

На Урале 400 природных памятников: школьников призвали изучать географию родного края

30 марта 2017 1145
Поделиться
25.02.21 1145
Поделиться

В Уральском государственном педагогическом университете завершил работу трехдневный ежегодный Большой географический фестиваль «Моя Земля», посвященный Уралу и Году экологии. Участники фестиваля – школьники и студенты – проверили себя в знании географии родного края.

УрГПУ традиционно выступает центральной площадкой фестиваля и головным вузом по подготовке географов в Свердловской области

В этом году фестиваль вышел за рамки одного факультета – к ГБФ присоединился институт филологии, культурологи и межкультурной коммуникации и исторический факультет. Организаторы предложили участникам изучать Урал, не оставляя без внимания его традиции. 

Мне бы хотелось, чтобы каждый год в России был годом экологии, биологии и географии. Тогда наше поколение осознает ценность природного багажа и ресурсов Урала, – открыла фестиваль декан ГБФ Оксана Янцер.

Самым юным участникам предложили задуматься: а что если наш край посещают гости из другой галактической системы? Что мы расскажем им об Уральской земле? Такой формат тождественен с задачами фестиваля – обмен научно-исследовательским, жизненным опытом и опытом воплощения географических идей в процессе работы. 

Проректор по учебной и инновационной деятельности Мария Ворошилова отметила, что мало знать свой край, надо уметь о нем рассказывать. В этом плане Большой географический фестиваль можно признать успешным пиар-ходом. Он охватил девятнадцать городов и поселков Свердловской области, интерес к Уралу проявили участники из Челябинской области и Краснодарского края.

По словам начальника отдела организации оздоровительной кампании и межведомственного взаимодействия в социально-воспитательной сфере министерства общего и профессионального образования Свердловской области Сергея Карсканова, Большой географический фестиваль – это объединение единомышленников, вдохновение на новые открытия и исследования, готовность ежедневно и кропотливо изучать то, что рядом, видеть необычное в обычном.

Трехдневная насыщенная программа состояла из девяти конкурсных блоков. Школьники и студенты написали географический диктант «Мой Урал» на знание основных географических объектов. В этот же день школы Свердловской области конкурировали за звание самого географического класса. Председатель жюри конкурса Ольга Гурьевских отметила, что на подготовку к конкурсу на лучший географический класс у школьников ушел не один день, а целая классная жизнь.

В рамках межрегиональной молодежной научно-практической конференции «Урал: природа, история, культура» участники подготовили эссе в конкурсе  «Географический калейдоскоп» и видеоролики на тему «Мир в движении». Участники состязались в умении раскрыть суть и демонстрировали эрудицию в конкурсе на лучший доклад и лучшую исследовательскую работу.  Юным географам организаторы фестиваля предложили пройти «заповедными тропами» –  стать участниками образовательной игры-квеста, посвященной Году экологии в России.

В конкурсе научно-методических разработок студентов и молодых педагогов «Мир родного Урала» в номинации «Методическая разработка урока» победила студентка УрГПУ Эльвира Габдулхакова с уроком-экскурсией «Юные исследователи реки Исеть».

В день весеннего равноденствия и международного дня воды Большой географический фестиваль торжественно подводил итоги трудоёмкой работы. Директор Висимского биосферного заповедника Александр Грановский отметил, что, к сожалению, в Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий, мало кто знает о таких объектах в Свердловской области. 

Это большое упущение, предлагаю всем посмотреть, какие природные территории нас окружают: найти на карте заповедники Висимский и «Денежкин камень», национальный парк «Припышминские Боры», Природные парки «Бажовские места», «Оленьи ручьи» и «Река Чусовая», природно-минералогический заказник «Режевской». На Урале около четырёхсот памятников природы. Нам есть, чем гордиться.

Пресс-служба УрГПУ
Текст и фото: Александра Карпушева