Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

750 участников «Тотального диктанта» разместились на 7 площадках УрГПУ

14 апреля 2014 1334
Поделиться
17.04.21 1334
Поделиться

12 апреля в рамках международной образовательной акции «Тотальный диктант» площадку Уральского государственного педагогического университета посетили 750 любителей русского языка. Гостей разместили в 7 аудиториях вуза.

Среди желающих проверить свою грамотность в прошедшую субботу были разные категории населения: от школьников до людей преклонного возраста. Одни организованно пришли на диктант всей семьей. Другие – в компании коллег по работе и друзей.

Текст диктанта, написанный автором романа «Географ глобус пропил» Алексеем Ивановым специально для участников флешмоба, носил название «Чусовская – Тагил» и, по мнению присутствующих, отличался обилием пунктуационных авторских знаков.

В одной из аудиторий УрГПУ текст диктанта прочел проректор по научной деятельности УрГПУ, доктор филологических наук, профессор Анатолий Прокопьевич Чудинов. Он оценил сложность текста как «выше средней» и отметил несколько сложных для написания моментов, например, употребление автором текста нелитературных и редких слов, которое подразумевает вариантное написание.

Как отметил участник «Тотального диктанта» на площадке УрГПУ, редактор, ведущий программ «Вести-Урал» и «События недели» Мстислав Захаров, оценка за диктант для него не важна. «Если я получу «двойку», это будет означать только одно – русский язык гораздо многограннее, чем я мог себе представить», – прокомментировал телеведущий свои ожидания.

Не придает значения оценке за диктант и студент факультета безопасности жизнедеятельности УрГПУ Сергей Коновалов. По его словам, важен сам факт причастия к образовательному флешмобу международного масштаба. «Я думаю, что цель образовательной акции не только в контроле уровня грамотности, но и в том, чтобы вызвать у людей чувство сплоченности», – поделился Сергей.

Автор текста диктанта, писатель Алексей Иванов солидарен с участниками акции – в своем видеообращении он назвал «Тотальный диктант» «актом большого гражданского звучания».

Результаты «Тотального диктанта» появятся после 15 апреля на официальном сайте http://totaldict.ru/news/1067/.

Забрать свой диктант с разбором ошибок любой желающий сможет после 23 апреля в ауд. 322 Уральского государственного педагогического университета (с 15:00 до 18:00).

Юлия Афанасьева, пресс-служба УрГПУ

Фото автора