Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Абитуриентам советуют быть уверенней и выбирать вуз и направление подготовки, исходя из собственных интересов

26 мая 2014 2681
Поделиться
12.04.21 2681
Поделиться

22 мая начальник отдела «Приёмная комиссия» Уральского государственного педагогического университета Илья Александрович Баёв принял участие в круглом столе «Куда пойти учиться? Советы абитуриенту-2014». Участниками мероприятия стали представители приемных комиссий девяти вузов Екатеринбурга.

Илья Александрович развеял наиболее популярные мифы о том, что в вузах сокращается количество бюджетных мест на дневном отделении и отсутствует бюджет на заочной форме обучения.

Абитуриентам 2014 года Уральский государственный педагогический университет готов предложить 1322 места. В сравнении с прошлым годом бюджет УрГПУ увеличился на 43 места.

Илья Александрович отметил, что, как правило, абитуриенты из Екатеринбурга и других крупных городов-мегаполисов более уверены в возможности поступления в вуз на бюджет, чем ребята, приехавшие из небольших городов и поселков. По результатам вступительных испытаний и баллов ЕГЭ жители области демонстрируют не менее достойный результат, чем екатеринбуржцы.

«Не стоит думать, что поступить на бюджет в крупный вуз Екатеринбурга – нереально», – отмечает Илья Александрович и добавляет, что в выборе направления подготовки в первую очередь стоит ориентироваться на собственные интересы.

Родители и учителя могут ошибиться в своем видении будущей профессиональной реализации ребенка. К тому же, некоторые профессии, находящиеся в топе сейчас, спустя 4 года обучения (для очной формы бакалавриата), могут существенно сдать позиции.

По правилам приема 2014 года абитуриент имеет право подать документы на три направления подготовки в пяти различных вузах. По мнению специалистов приемных комиссий екатеринбургских вузов лучше зарегистрироваться на ЕГЭ, результаты которых позволят подать документы на несколько направлений подготовки, чем сдать минимальное количество ЕГЭ и сознательно лишить себя возможности участия в конкурсах на бюджетные места.

Начальник отдела «Приёмная комиссия» УрГПУ также обратил внимание на информационную ценность сайтов вузов для абитуриентов.

«Абитуриентам необходимо работать с сайтом, чтобы быть во всеоружии», – прокомментировал полезность обращений к вузовским сайтам Илья Александрович. – «Там можно найти всю необходимую информацию об организации и проведении приёмной кампании: правила приёма, перечень всех необходимых для поступления документов, требования к медицинской справке абитуриента, перечень направлений подготовки и пр.»

Из особенностей приёмной кампании 2014 года Илья Александрович выделил учет приоритетов при зачислении абитуриента. Поступающий сам расставляет приоритеты направлений, на которые сдает вступительные экзамены. По итогам вступительных испытаний приёмная комиссия зачисляет абитуриента именно на то направление подготовки, которое имеет для поступающего наибольший приоритет.

Другим нововведением, характерным только для педагогических вузов, является сдвоенный бакалавриат. «Если прежде УрГПУ выпускал, к примеру, учителей истории, то благодаря сдвоенному бакалавриату мы сможем выпускать учителей истории и обществознания», – пояснил начальник отдела «Приёмная комиссия».

В ходе заседания круглого стола собравшиеся обсудили возможное снижение проходного балла по ЕГЭ в 2014 году. Тем не менее, представители вузов пришли к единому мнению о том, что абитуриенту не стоит ориентироваться только на проходные баллы прошлого года или только на конкурс. Очень часто на направление подготовки с большим конкурсом возможно поступить, имея не самые высокие результаты ЕГЭ. И, наоборот, при заявленном высоком проходном балле конкурс может оказаться небольшим.

Коллеги из разных вузов Екатеринбурга также настоятельно рекомендовали абитуриентам лично посетить выбранный вуз, чтобы оценить обстановку, пообщаться со студентами и составить собственное представление о комфортности условий обучения.

В заключение встречи Илья Александрович Баёв призвал всех абитуриентов не вариться в собственном соку, не спрашивать у мамы или папы, как они поняли ту или иную информацию, а самостоятельно задавать вопросы приёмной комиссии по тел.: 8 (343) 336-12-43 или e-mail: priem.uspu@rambler.ru.

«Абитуриенты, мы всегда готовы оказать информационную помощь, – подвел итог Илья Александрович. – Будьте уверены в своих силах! Ориентируйтесь на собственные желания при выборе направления подготовки! Мы не меньше Вас заинтересованы в том, чтобы принять желающих на обучение!»

Подробнее о приеме в УрГПУ:

http://priem.uspu.ru/

http://www.uspu.ru/novosti/item/829-oboznacheny-osnovnye-novovvedeniya-v-poryadke-priema-v-vuzy-v-2014-g.html

Юлия Афанасьева, пресс-служба УрГПУ
Фото автора