Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Абхазский государственный университет и УрГПУ провели совместную конференцию по проблемам сопровождения детей с ОВЗ и продлили соглашение о сотрудничестве

15 мая 123
Поделиться
Рассказать

С 7 по 11 мая в г. Сухуме (Абхазия) прошла совместная международная научно-практическая конференция Абхазского госуниверситета и Уральского государственого педагогического университета «Современные проблемы психолого-педагогического и социального сопровождения детей с ОВЗ в международном образовательном пространстве: проблемы и перспективы».

Сотрудничество двух вузов началось в 2015 году, и столько же времени практикуется участие ученых и преподавателей в конференциях, студенческие обмены, организация совместных практик и другие формы работы.

Конференция была посвящена различным проблемам, связанным с сопровождением детей с ограниченными возможностями здоровья, в частности, работе с детьми с нарушениями речи. В оргкомитет конференции вошла исполняющая обязанности ректора УрГПУ Светлана Минюрова, а в рабочую группу – доценты УрГПУ Светлана Брызгалова и Татьяна Тенкачева (ИСО, Центр непрерывного образования). С докладами на конференции выступили другие представители дефектологического сообщества Екатеринбурга – доцент УрФУ им. Б.Н. Ельцина Людмила Токарская, учителя-логопеды, тьюторы, психологи из екатеринбургских школ. В конференции активное участие приняли специалисты из МГПИ (Москва) и АГУ (Сухум).

В апреле 2015 года по приглашению Абхазского государственного университета Абхазию посетила делегация Уральского педагогического университета. В течение пяти дней проводились научно-практические конференции и мастер-классы. В ходе визита между АГУ и УрГПУ было заключено соглашение о взаимном сотрудничестве. В этом году 13 мая соглашение было продлено. В рамках конференции и курсов повышения квалификации специалистов проведены обучающие семинары, лекции, практические занятия.

Лечение заикания у взрослых, коррекция нарушений речи у двуязычных детей, сопровождение детей с тяжелыми множественными нарушениями развития вызвали большой интерес на совместной конференции АГУ и Уральского педагогического университета. Заинтересовалась и абхазская пресса. Татьяна Тенкачева рассказала корреспонденту новостного агентства Sputnik о том, что обсуждалось наиболее активно.

Во-первых, вопрос преодоления заикания. С нами приехал очень хороший специалист – Нина Косолапова, которая помогает заикающимся взрослым, особенно тем, кто получил травму в результате автокатастрофы или военных действий, – отметила Татьяна Рашитовна. – Также обсудили случаи, когда ребенок страдает не от одного заболевания, а сразу от нескольких, и в последние годы наблюдается увеличение числа подобных проблем со здоровьем среди детей. Ребенок может страдать от аутизма, иметь нарушения опорно-двигательного аппарата, и вместе с ними еще и нарушение интеллекта, проблемы со зрением. Существует достаточно хорошие методики, у наших специалистов есть хороший опыт работы с этими детьми, что мы подробно и обсудили на конференции.

Проблемы в обучении возникают и у детей, которые владеют сразу двумя языками. Татьяна Тенкачева наблюдала ее и в Абхазии.

Послушайте ваших детей, они говорят на смеси русского и абхазского, потому что на этой смеси они и думают. Такой ребенок, конечно же, испытывает трудности. Существуют методики, а главное у ваших школ есть практический опыт, как такому ребенку развести в голове эти два языка, – рассказала Татьяна Рашитовна. Она особо остановилась на том обстоятельстве, что для Абхазии эта ситуация характерна уже давно, а в России она начала складываться относительно недавно в связи с приездом большого количества мигрантов из республик ближнего зарубежья. Опыт абхазских коллег будет очень полезен российским логопедам и другим специалистам.

В это же время, пока проходила конференция дефектологов, для студентов биолого-географического факультета прочитала лекции и раскрыла суть методики фенологического наблюдения декан географо-биологического факультета УрГПУ Оксана Янцер.

Следующий совместный проект двух университетов – полевая практика, которую пройдут в Абхазии вместе со студентами исторического факультета АГУ студенты из ИОН УрГПУ. Заместитель декана БГФ АГУ Эльза Айба сказала также, что в планах АГУ – пригласить на стажировку специалистов по преподаванию иностранных языков из УрГПУ.

Пресс-служба УрГПУ по материалам
новостного агентства Sputnik Абхазия