Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Академик РАН поднял проблему формирования читательского интереса

26 октября 2015 639
Поделиться
23.06.21 639
Поделиться

«Современная литература в деидеологизированном обществе – уроки года литературы». Так звучала тема круглого стола Евразийского научно-исследовательского Института Человека (ЕНИИЧ УрО РАН). Мероприятие прошло в УрГПУ на прошлой неделе.

Организатором заседания выступили институт филологии, культурологии и межкультурной коммуникации УрГПУ и УрГЭУ. Ведущим и почетным гостем круглого стола стал академик РАН, Президент ЕНИИЧ, член Президиумов РАН и УрО РАН, директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН, председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы РФ Валерий Черешнев.

«К сожалению, литература в последнее время утрачивает свое значение. А все почему? Времени нет. Нас окружает огромный поток информации из виртуальной сети, радио, телевидения. В этом бешеном ритме люди не успевают читать классическую литературу. И все же нужно понимать, что есть такие книги, которые нельзя не прочитать в жизни, – отметил Валерий Александрович.

Литература стала центральной темой прошедшего круглого стола. В представленных докладах преподавателей кафедры литературы и методики ее преподавания и кафедры методик преподавания школьных дисциплин в специальной школе УрГПУ поднимались вопросы о роли книги и чтения в современном обществе, способах активизации интереса к чтению и особенностях современных педагогических технологий, связанных с формированием активного и вдумчивого читателя.

Участники круглого стола узнали актуальные имена и произведения, рекомендуемые к прочтению для разных поколений современных читателей.

Членами президиума круглого стола стали представители УрГПУ – проректор по научной и инновационной деятельности Анатолий Чудинов и научный руководитель университета Борис Игошев.

Круглый стол завершился выступлением артистов. В заключительной части заседания выступил «Театр Слова» – народная артистка РФ Тамара Воронина и мастер художественного слова Александр Кичигин.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Татьяна Самарина,
Фото: Василий Васильев