Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Возвращение астрономии в школу: «космический» энтузиазм и кадровый голод

7 августа 258
Поделиться
Рассказать

Решение Минобрнауки РФ вернуть астрономию в число обязательных школьных дисциплин вызвало воодушевление в научном сообществе и системе образования. Большинство экспертов сходятся во мнении, что возвращение астрономии в школьный курс выводит отечественное образование на более высокий уровень. 

Но если ученые строят радужные планы по обновлению учебников и предлагают креативные методы преподавания, руководство школ озабочено более земными проблемами: после 20 лет отсутствия предмета в программе его оказалось некому преподавать. Своими взглядами на возвращение астрономии в школу и пути решения связанных с этим организационных проблем рассказали опрошенные ТАСС эксперты.

К высоким образовательным стандартам

 Мы ждали этого почти 20 лет. Астрономия в школе поможет правильному формированию мировоззрения подрастающего поколения. Человека, понимающего, как устроена Вселенная, как работают законы физики на других планетах, трудно сбить с толку и увлечь каким-то мракобесием, –сказал директор Специальной астрофизической обсерватории (САО РАН) Валерий Власюк.

Расширяя горизонты

Академик РАН Валерий Черешнев считает возвращение астрономии в школу «большим прорывом», так как это одна из важнейших междисциплинарных наук. По его мнению, такое решение Минобрнауки – первый шаг, за которым должно последовать появление других обобщающих широких дисциплин.

Мировая наука идет к междисциплинарности, нужно и общество к этому готовить, – убежден академик.

Валерий Черешнев полагает, что «перед школой стоит очень сложная задача подготовки учителей астрономии, которые могли бы увлечь ребят предметом».

– Это вопрос кадров, кадров и еще раз кадров, – заметил он. 

Возрождение специальности

Некоторые вузы уже начинают адаптироваться к новым запросам. В Уральском государственном педагогическом университете (УрГПУ) в 2017 году открыт набор студентов на направление подготовки «Физика и естествознание», в рамках которого предусмотрен курс астрономии. 

Выпускники этого направления подготовки смогут преподавать и астрономию. На направление выделено 15 бюджетных мест бакалавриата, 80% уже закрыты в первую волну, – уточнили в вузе. По словам директора института физики, технологии и экономики (ИФТиЭ УрГПУ) Петра Зуева, институт также готов запустить курсы повышения квалификации для учителей астрономии. Пройти такие курсы смогут выпускники бакалавриата по физике, желающие преподавать астрономию.

Ранее министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева заявляла, что курс астрономии, который вводится в школах с 1 сентября 2017 года, не будет заканчиваться сдачей ЕГЭ.

Пресс-служба УрГПУ
по материалам ТАСС