Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Аудитория № 228 теперь носит имя Бориса Алексеевича Сутырина

18 марта 2016 889
Поделиться
03.03.21 889
Поделиться

В УрГПУ появилась еще одна именная аудитория, и посвящена она замечательному человеку, который был ректором нашего университета в его самые переломные и непростые годы – с августа 1984 по январь 1995-го. Это при нем СГПИ переехал в нынешний главный учебный корпус на Космонавтов, 26, это при нем открылся музей «Шурави» и был воссоздан исторический факультет, и это при нем в 1993 году вуз получил свое нынешнее название – Уральский государственный педагогический университет.

Борис Алексеевич был крупным ученым с очень интересной судьбой. Долгое время он был проректором по учебной работе УрГУ, заведовал кафедрой истории СССР, многое сделал для развития археографического направления исследований на историческом факультете. Память о Борисе Алексеевиче как об организаторе и учителе до сих пор бережно хранят на истфаке теперь уже УрФУ. 

В СГПИ-УрГПУ Борис Алексеевич пришел уже признанным «мэтром», автором фундаментальных научных трудов и научным руководителем кандидатских и докторских диссертаций. Здесь его плодотворная организаторская и научная деятельность продолжалась еще не один десяток лет, и многие из тех, кем сегодня гордится Уральский педагогический, называют Б.А. Сутырина своим учителем.  

Много теплых слов прозвучало в память Бориса Алексеевича 17 марта, на открытии именной «сутыринской» аудитории. Мемориальную табличку открыли вдова Б.А. Сутырина Галина Степановна и первый проректор – проректор по учебной работе УрГПУ Светлана Минюрова.

– Для меня большая честь присутствовать сегодня на таком значимом для университета событии. Университет славен своими делами, но любые дела творят люди.  То, что сделал для университета Борис Алексеевич, сегодня материализуется в этой аудитории.  Самое главное, что в нее будут приходить нынешнее и последующие поколения наших преподавателей и студентов, и чувство гордости за то, что происходит в университете навсегда будет связано с именем Б.А. Сутырина, который в непростые годы пронес эстафету сложного поста ректора крупного государственного педагогического вуза.

Дань уважения и благодарности Борису Алексеевичу отдали проректор по науке и инновационной деятельности Анатолий Чудинов, научный руководитель УрГПУ Борис Игошев, проректор по воспитательной работе Владислав Середа. Непосредственные коллеги и ученики, декан исторического факультета Ирина Бахтина и профессор Владимир Земцов, рассказали о жизненном пути Б.А. Сутырина, напомнив, в частности, о том, что он окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. Галина Степановна Козлова-Сутырина немного рассказала о другой, может быть, не всем хорошо известной стороне его личности: о том, каким веселым и общительным человеком он был, как хорошо пел, как легко заводил друзей везде, где бы ни оказался. Те, кто не знал Бориса Алексеевича лично, наверное, смогли представить себе яркий и живой образ этого человека: требовательного руководителя, масштабно мыслящего стратега, талантливого ученого, умелого организатора, чуткого друга и учителя, а главное - настоящего патриота своего университета и своей страны.

Пресс-служба УрГПУ
Текст – Ирина Шаманаева
Фото – Василий Васильев