Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы
личный кабинет

«Бажов в Казахстане»: итоги просветительских мероприятий в рамках международного проекта

16 ноября 2021 217
Поделиться
19.05.22 217
Поделиться

Уральская делегация проекта «Бажов в Казахстане», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, посетила различные учебные и просветительские заведения страны для осуществления совместной образовательной деятельности. 

Первым этапом проектной траектории стал Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, расположенный в городе Нур-Султан, Республики Казахстан. На базе кафедры русской филологии университета, возглавляемой доктором филологических наук, профессором Кадишей Рустембековной Нургали, был проведен круглый стол на тему «Павел Петрович Бажов – гуманист и педагог». В рамках дискуссии выступили докторанты-филологи казахстанского университета, осветив вопросы перевода сказов Бажова на казахский язык, а председатель Совета Фонда «Бажов» Сергей Полыганов от имени Уральского государственного педагогического университета передал в дар ЕНУ учебную, научно-методическую и художественную литературу от Научной библиотеки УрГПУ.

Представители уральской делегации побывали также в Восточно-Казахстанской областной библиотеке имени А. С. Пушкина, где состоялся круглый стол «Малахитовая шкатулка», посвященный 100-летию периода жизни и работы известного писателя, фольклориста Павла Петровича Бажова в Казахстане. Гостями встречи стали преподаватели-ученые, сотрудники библиотеки и студенты ВКУ имени С. Аманжолова, представители Генерального консульства Российской Федерации в г. Усть-Каменогорск, писатели, члены литературного объединения «Звено Алтая», краеведы, специалисты музейного, архивного и библиотечного дела, читатели, учителя школ города. На данном мероприятии были обсуждены вопросы творческого наследия уральского писателя, а также укреплены научные и культурные связи между Казахстаном и Россией.

В дальнейшем представители проекта посетили Восточно-Казахстанский государственный университет им. Сарсена Аманжолова в Усть-Каменогорске и Казахский национальный педагогический университет им. Абая, где члены уральской делегации и преподаватели учебных заведений обсудили важность сказов Бажова для становления личности растущего ребенка и поделились тем, как сохраняют и продвигают творчество писателя как на родине, так и в других странах.

Уральский государственный педагогический университет выражает благодарность учебным и просветительским заведениям Казахстана за непосредственное участие в развитии международного сотрудничества в сфере гуманитарных проектов и надеется на дальнейшую совместную плодотворную деятельность.

Центр международного сотрудничества