Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы
личный кабинет

Бойцов поискового отряда «Стикс» УрГПУ наградили знаком отличия от Министерства обороны РФ

22 июня 2016 1161
Поделиться
24.05.22 1161
Поделиться

Мы будем помнить подвиг народа-героя! Но как наше поколение может отплатить добром тем, кто отдал жизни за нас и за мирное небо над головой? Бойцы студенческого поискового отряда «Стикс» Уральского государственного педагогического университета  знают ответ на этот вопрос.

21 июня в Окружном доме офицеров состоялось торжественное награждение ведомственными наградами Министерства обороны РФ инициативных и деятельных представителей студенческих отрядов. Поисковому отряду «Стикс» УрГПУ вручили заслуженную награду - знак отличия «За отличие в поисковом движении» III степени.

В соответствии с приказом Министерства обороны РФ бойцов награждали за большой личный вклад, за успешное установление имени погибших и пропавших без вести военнослужащих, и проявленное при этом усердие и разумную инициативу.

В поисковом отряде «Стикс» на данный момент таких активных и деятельных шесть человек: Кирилл Антропов, Дарья Соловьева, Семен Казанцев, Алина Гусева, Алена Бурова, Наталья Кудымова -  показали себя с лучшей стороны в не менее трех поисковых экспедициях, проявили активную гражданскую позицию, ответственность в поисковой работе.

Представление на награждение – не самая простая процедура. Оформлять должен командир отряда, он как никто другой знает заслуги и успехи своих подопечных. На шестерых бойцов представление оформлял на тот момент командир поискового отряда Кирилл Антропов.

Представление отправляется в региональное отделение Поискового движения России. «Стикс» входит в Ассоциацию патриотических отрядов «Возвращение», которую включает в себя региональное отделение Свердловской области, далее в Министерстве обороны РФ принимают решение о награждении.

Для самих же бойцов отряда награждение – приятная неожиданность», но награда - это не самое важное. Для Дарьи Соловьевой, например, поисковые экспедиции, которые проходят ежегодно в августе, – неотъемлемая часть жизни. Семен Казанцев также поделился своими эмоциями: «Я горд, что являюсь частью такого отряда, счастлив, что довелось поработать с такими командирами, как Дарья, Кирилл – самый выдающийся командир на моей памяти, я застал почти всех. Я надеюсь, еще покопаю с ним» (Кирилл уходит служить в армию, а так как в отряде есть преемственность, командиром отряда стал Степан Лыта – прим. автора).

По словам ребят, к поисковым экспедициям может присоединиться любой желающий. Студенты других вузов тоже примыкают к экспедициям отряда УрГПУ. В последнее время интерес возрастает: до недавнего времени действующим поисковым отрядом по Свердловской области был только «Стикс», а теперь отряды в вузах возрождаются, и ведется работа, между собой отряды общаются, сотрудничают, обмениваются опытом. 

Отряд «Стикс» был создан в 2005 году по инициативе студентов географо-биологического факультета УрГПУ. Основные направления работы отряда: историко-краеведческое, гражданско-патриотическое, поисковое. За названием отряда «Стикс» кроется глубокая мысль, которая отражает его цель: в древнегреческой мифологии Стикс – это река в Аиде, по которой Харон перевозил души людей из страны живых в страну мертвых – отряд ведет поисковую деятельность, чтобы увековечить память погибших воинов.


Текст - Александра Карпушева
Фото - Александра Карпушева и архив СПО "Стикс"