Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Почти 700 человек написали «Тотальный диктант» в аудиториях УрГПУ

15 апреля 2019 842
Поделиться
23.06.21 842
Поделиться

13 апреля Уральский государственный педагогический университет принял почти 700 гостей, которые пришли принять участие в «Тотальном диктанте» – ежегодной образовательной акции для всех желающих. УрГПУ стал не только единственной открытой, но и самой «людной» площадкой акции в Екатеринбурге. Были заполнены пять больших «римских» аудиторий университета и четыре учебные аудитории.

Автором четырех текстов «Тотального диктанта» в этом году стал Павел Басинский, российский писатель, литературовед и критик, литературный обозреватель «Российской газеты», член жюри премии Александра Солженицына и премии «Ясная Поляна» имени Льва Толстого. Басинский использовал для своих текстов классические истории из литературы. Екатеринбургу достался отрывок, посвященный «Мертвым душам» Гоголя – «Простое сердце». Сначала текст слушали в авторском прочтении, потом в исполнении диктора  

Чтецами «Тотального диктанта» стали заместитель начальника информационно-аналитического департамента Администрации города Екатеринбурга Ольга Котлярова, редактор и ведущий программы «События недели на телеканале «Россия 1» Мстислав Захаров, а также ведущая программы «Вести. Урал» на телеканале «Россия 1» Юлия Вотинцева

В качестве дикторов выступили также сотрудники УрГПУ: заведующий кафедрой межкультурной коммуникации, риторики и русского языка как иностранного Анатолий Чудинов, доценты кафедры общего языкознания и русского языка Татьяна Гоголина и Евгения Иванова, заведующий кафедрой литературы и методики ее преподавания Александр Тагильцев, доцент кафедры литературы и методики её преподавания Ольга Скрипова и начальник редакционно-издательского отдела Оксана Адясова. 

Многие из пришедших проверить свою грамотность в УрГПУ пишут «Тотальный диктант» не в первый раз. 

Пишу «Тотальный диктант» с 2014 года. Подрастает внук, ему 10 лет, думаю, что года через два приду сюда с ним, – поделилась Светлана Савчец. 

86-летний выпускник УПИ Эдуад Иванович Лукашанец пишет диктант уже четвертый раз, три раза получал двойки, но каждый раз надеется хотя бы на тройку. 

Ирина Тимофеева, учительница русского языка и литературы, рассказала, что приводит своих учеников на «Тотальный диктант» уже больше десяти лет подряд, и всегда в УрГПУ. В этот день с ней приехали шестиклассники и десятиклассники. 

– Эта аудитория 2Д для нас удачная, мы всегда пишем здесь. Надеюсь, что если ребята будут писать диктант с 5 класса, то будут ходить на него потом всю жизнь. 

Я читаю диктант третий год, – сказала Татьяна Гоголина, доцент кафедры общего языкознания и русского языка. – Несколько лет назад я диктовала текст Дины Рубиной, и в ряде мест я бы поставила знаки по-другому: обошлась бы обычными запятыми там, где у нее были тире. В прошлом году текст Гузель Яхиной был сложным лексически – попадались устаревшие слова, которые у многих вызывали затруднения. Мне показалось, что в этом году впервые диктант полностью соответствует правилам орфографии и пунктуации – без каких-либо авторских интерпретаций. 

Я пишу шестой раз, – поделилась после окончания диктанта преподаватель английского языка школы № 81 Татьяна Лежнина, – в этот раз было очень легко! 

Оценка за диктант будет выставляться на основании двух критериев: количества орфографических и пунктуационных ошибок. Для того, чтобы получить пятерку, надо написать диктант, не допустив ни одной орфографической ошибки и не больше одной пунктуационной. 

Результаты «Тотального диктанта» станут известны после 17 апреля. Свою оценку можно будет узнать на сайте акции. 20 апреля в Екатеринбурге планируется поздравлять и награждать отличников в парке «Россия – Моя история». 

Всем участникам «Тотального диктанта» была предложена очная консультация с экспертами – ее можно получить 20 апреля, 10:00-13:00, в аудитории 282 УрГПУ. 

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. В этом году на территории России диктант написали в 800 населённых пунктах: от Петропавловска-на-Камчатке до Санкт-Петербурга и от Мурманска до Владикавказа, за рубежом к проекту присоединились 340 городов 79-и стран. Среди них ОАЭ, Перу и Мьянма, которые приняли участие в акции впервые. 

В этом году в столице Урала в «Тотальном диктанте» приняли участие 2498 местных жителей и 24 иностранных студента, изучающих русский язык.

Пресс-служба УрГПУ
Текст, фото: Ксения Волянская