Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Более пяти сотен екатеринбуржцев проверили свою грамотность в УрГПУ

17 апреля 2018 971
Поделиться
19.06.21 971
Поделиться

14 апреля УрГПУ стал единственной в Екатеринбурге открытой площадкой, на которой прошел 15-й по счету, юбилейный Тотальный диктант. Написать его в аудиториях педагогического университета захотели 546 человек – всех возрастов, от дошкольников до пенсионеров, и представители самых разных профессий. Многие пишут Тотальный диктант на этой площадке уже не первый год.

В холле гостей УрГПУ встречали волонтеры и провожали в подготовленные аудитории. Сотрудники управления проректора по научной, инновационной и международной деятельности работали на диктанте в качестве филологов-консультантов. Для каждой аудитории были приглашены чтецы. В самых больших диктант читали известные телеведущие канала «Россия-Урал» Павел Блик, консультант департамента информационной политики Свердловской области, и Юлия Вотинцева.

Читать диктант приготовились преподаватели и сотрудники УрГПУ: заведующий кафедрой межкультурной коммуникации, риторики и русского языка как иностранного Анатолий Чудинов, заведующий кафедрой литературы и методики ее преподавания Александр Тагильцев, доценты этой кафедры Лилия Гутрина, Ирина Семухина, доценты кафедры общего языкознания и русского языка: исполняющая обязанности директора ИФКиМК Евгения Иванова, Татьяна Гоголина, Ирина Кириллова, начальник управления научно-образовательной деятельности Анастасия Суетина,редакторы редакционно-издательского отдела Юлия Мухина и Оксана Адясова. Не все из 12 зарезервированных аудиторий заполнились, и поэтому чтецами стали не все, но каждый был к этому готов. Доцент ИФКиМК Анастасия Кудреватых, помощник проректора по научной, инновационной и международной деятельности Анна Зотова и другие филологи УрГПУ были организаторами акции, приветствовали участников в закрепленных за ними аудиториях и объясняли правила проведения диктанта.

Сначала участники посмотрели короткий веселый видеоролик «Hobosti» об истории появления Тотального диктанта (напомним, что первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как студенческая акция «Глум-Клуба» – творческого объединения гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета) и о том, что за эти годы количество его участников выросло в несколько раз и приняло планетарный масштаб. Организаторы назвали страны на все буквы алфавита, где живут люди, владеющие русским языком, у которых в этом году есть возможность написать диктант. Писать его собрались и полярники в Антарктиде, и космонавты на МКС. И, разумеется, его написали в большинстве населенных пунктов России. Спонсор диктанта, компания Berlingo, в 2018 году обеспечила почти все города России письменными принадлежностями для диктанта, а Почта России организовала их своевременную доставку.

Экспертный центр проекта находится в НГУ. Там готовится текст, который прозвучит на акции. В этом году автором текста стала писательница Гузель Яхина, известная своим романом «Зулейха открывает глаза». Это был отрывок из ее нового романа, который выйдет в мае 2018 года. Текст – трилогия «Учитель словесности», разделенная на части «Утро», «День» и «Вечер» и повествующая о повседневных делах и размышлениях Якоба Ивановича Баха, учителя из поволжской немецкой деревни. Сама Гузель Шамильевна читала диктант во Владивостоке – столице Тотального диктанта-2018. Новосибирск попал в новости не только как родина Тотального диктанта, но и как пример того, что научно-технический прогресс вторгается и в такую консервативную область как классическая филология. В НГУ текст диктанта читал робот по имени Алиса – помощник поисковой системы Яндекс.

Видеоинструкция помогла участникам правильно заполнить бланк. С экрана прозвучало видеоприветствие автора диктанта Гузель Яхиной. Специалист-филолог разъяснил правило, которое должно было встретиться в тексте. Затем началась главная часть акции. 

После того, как работы были сданы, мы побеседовали с дикторами.

Павел Блик:

– Акция проводится в пятнадцатый раз, и все эти годы мне хотелось на нее попасть, так или иначе в ней поучаствовать, но по разным причинам не складывалось. В этом году сотрудники УрГПУ заранее пригласили меня в качестве чтеца, и таким образом мечта сбылась. Я очень благодарен за это университету, было очень интересно. Со своего места я видел людей, сидящих в зале – у них было очень хорошее выражение лиц, видно было, что собрались люди образованные, интересные, неравнодушные, азартные. Эмоциональная зарядка была просто невероятной! Текст мне показался сложным и очень интересным для чтения. А вот тем, кто его писал, пришлось труднее, в нем очень много таких вещей, которые нужно пропустить через себя – это ведь авторский текст, в нем много случаев авторской расстановки знаков препинания. Я получил сегодня этот текст от организаторов и испытал большое удовольствие, захотелось теперь дождаться выхода романа и прочитать его целиком.

Юлия Вотинцева:

– Я участвовала в Тотальном диктанте и раньше, и как участник, и как чтец. Писала я его два года назад в Москве, когда училась там на заочном. Помню, что у меня был чтец из группы «Фабрика». А в прошлом году я получила также опыт чтеца, это было здесь, в УрГПУ. В этом году было уже, как мне показалось, легче: в прошлом году я немного испугалась, когда вошла в аудиторию и увидела там 200 человек. Там было много филологов, учителей русского языка. Они сначала смотрели на меня недоверчиво. Но когда я прочитала пару предложений, поняли, что я не буду над ними издеваться и придумывать свои авторские интонации, а наоборот, буду помогать. Текст мне показался сложнее, чем был в прошлом году, он написан довольно витиевато. Но надеюсь, что знаки препинания не вызвали слишком больших затруднений.

В УрГПУ у всех желающих есть возможность получить консультацию филолога по затруднениям, которые встретились в диктанте. Специалисты будут ждать ваших вопросов 26 и 27 апреля с 16.00 до 19.00 и 28 апреля с 11.00 до 14.00. Консультации пройдут на Космонавтов, 26 в аудитории 283

К этому добавим, что существенная часть аудитории, писавшей под диктовку Юлии Вотинцевой, состояла из людей, которые запомнили ее с прошлого года и пришли специально «на имя». Они отметили приятный голос чтицы и ее готовность помочь и передать фразу интонационно в точности так, как она написана у автора. Многие, заметив человека с диктофоном, были рады сказать несколько слов благодарности в адрес чтецов и организаторов.

Кроме основного диктанта в УрГПУ была также организована возможность пройти тест TruD для иностранных студентов. Начальник отдела развития международных образовательных программ Нина Бугуева помогла всем желающим сделать это онлайн или оффлайн.

Результаты диктанта можно будет узнать после 18 апреля на официальном сайте.

Одновременно с УрГПУ Тотальный диктант проходил и у наших партнеров в Китае.

Текст: Ирина Шаманаева,
Фото: Дмитрий Земсков

14 апреля в г. Чанчунь (КНР) в 3 университетах впервые прошла крупнейшая в мире культурно-просветительская акция, посвященная русскому языку, «Тотальный диктант». Общеизвестно, что Тотальный диктант – это ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. 

Кроме того, в рамках этой акции был проведен TruD – тест для людей, изучающих русский язык как иностранный. TruD в этом году состоял из 9 занимательных заданий в игровой форме, составленных по тексту Гузель Яхиной. После выполнения теста участникам предлагалось написать под диктовку небольшой отрывок из текста «Утро».

Одной из площадок для проведения сразу двух типов диктанта стал Цзилиньский университет иностранных языков «Хуацао». Организовал эту акцию открытый совместно с Уральским государственным педагогическим университетом «Центр по изучению и продвижению русского языка». С учетом часового пояса российские студенты, которые сейчас проходят обучение в Китае, писали первую часть («Утро») трилогии Гузель Яхиной «Учитель словесности». Всего приняли участие 12 студентов из России. Все писали Тотальный диктант впервые.

Выполнить TruD пришли 34 китайских студента. Конечно, в основном это студенты 3-4 курсов и магистранты, которые изучают русский язык уже несколько лет. Но были и два первокурсника из Цзилиньского университета. Участники отметили, что первые 9 заданий им показались очень лёгкими, они справились с ними за 20 минут (вместо отведенных 35). Значительно сложнее было написать текст под диктовку, расставить в нем знаки препинания.

Текст: Наталья Воробьева, директор НОЦ «Продвижение русского языка и культуры»
Фотографии предоставлены автором