Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Человеку дана способность договариваться — войн быть не должно

19 февраля 2018 527
Поделиться
20.06.21 527
Поделиться

15 февраля Екатеринбург отметил 29 годовщину со дня вывода войск из Афганистана у «Черного тюльпана» — мемориала уральским воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане и воинам, погибшим в Чечне.

На митинге в честь 29-летия вывода советских войск из Афганистана встретились школьники, студенты, общественники, родные и сослуживцы воинов, ветераны боевых действий и представители области. Все они почтили память погибших в Афганистане — в страшные 1979-1989 годы. 

Директор департамента социальной и воспитательной работы Уральского государственного педагогического университета, ветеран Афганской войны, полковник Владислав Середа приветствовал участников митинга.

Вспоминая дни, проведенные в Афганистане, я знаю, что отбирали лучших ребят для защиты южных рубежей нашей Родины. Не все вернулись с полей сражений. Но я рад, что сегодня в Свердловской области есть школы, колледжи и вузы, которые названы в честь героев и имеют доски памяти и свято хранят её. — выступил Владислав Антонович и объявил минуту молчания.

Заслуженный врач России, почетный гражданин Свердловской области и Екатеринбурга Семен Исаакович Спектор рассказал присутствующим, как его освободили из фашистского гетто 16 марта 1944 года, и как они, освобожденные, собрались у первого барака гетто и в один голос заявили: «Больше войн никогда не будет!».

К сожалению, сегодня мы ведем разговор о том, что наши молодые люди за Родину отдали жизнь в другом государстве в условиях боевых действий. Человеку дана вторая сигнальная система, чтобы он мог изъясняться с другими людьми. Как может поднять руку человек на человека, я до сих пор не понимаю. Желаю, чтобы мы дожили до того, что войн больше не будет.

Наряду со взрослыми выступили пятиклассники школы № 92 из Кольцово, бойко читая в микрофон стихи о войне. Особенно проникновенно над площадью Советской армии из уст школьника прозвучало стихотворение Сергея Орлова «Его зарыли в шар земной...». Как дань памяти погибшим ребята запустили в небо бумажных журавлей.

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула Афганистан. За десять лет там погибли свыше 15 тысяч советских воинов. 15 февраля отмечается День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, но традиция вспоминать в этот день вывод советских войск из Афганистана сильна. Памятный день установлен федеральным законом от 29 ноября 2010 года. 

Пресс-служба УрГПУ
Текст и фото Александры Карпушевой