Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Зачем барашку телевизор и как измерить атом: в УрГПУ прошла экскурсия для школьников

8 августа 167
Поделиться
Рассказать

8 августа в УрГПУ на экскурсию приехала группа школьников 8-10-х классов из Екатеринбурга, Сысерти и Верхней Пышмы. Программа знакомства с университетом состояла из нескольких этапов.

Андрей Константинов, кандидат технических наук, старший преподаватель института физики, технологии и экономики познакомил ребят с нано-технологиями. Школьники узнали, что мы живем в шестом технологическом укладе – нано-био-информационно-коммуникационных технологий; самое крупнотоннажное вещество – железо, его только в нашей стране производится по миллиарду тонн в год. А всего в мире насчитывается порядка 131-го миллиона различных веществ, причем в среднем каждую минуту открывается два новых.

Дети не просто услышали о новых технологиях, но и подержали в руках их продукты – например, проволоку, которая обладает эффектом памяти: она имеет форму пятиугольника и восьмерки. Можно ее выпрямить, но после нагревания простой зажигалкой проволока сама сворачивается в прежние фигуры.

В заключение была проведена лабораторная работа, где нужно было в нанометрах измерить …атом в железо-медном образце.

Вторым номером в программе была презентация факультета безопасности жизнедеятельности, в частности – сводного отряда спасателей. Никита Дистанов, и.о. командира отряда спасателей, продемонстрировал приемы оказания первой помощи, а затем гости приступили к практике: учились преодолевать препятствия по веревкам, надевать страховочные системы и завязывать узлы. Гвоздем программы стало разрезание металлического прута гидравлическими аварийно-спасательными ножницами.

Институт специального образования также оставил неизгладимое впечатление. Выпускница ИСО Кристина Лагунова провела с ребятами два проективных психологических теста. Казалось бы, это просто – нарисовать барашка в бутылке. Вот – бутылка, вот – барашек. Но у ребят разыгралась неуемная фантазия. Кто-то снабдил животное едой, кто-то аж двумя телевизорами, один посадил его на стул, другой вообще растворил беднягу в кислоте. Так же было и с рисованием кактуса. Какой-то напоминал березу, какой-то – елочку, этот рос в горшке, тот – в пустыне, а другой – вообще в тарелке.

Самой активной частью стала игра-дискуссия «Человек – это..:», которую провела магистр института психологии Екатерина Мирзоян.

Надеемся, что в университете ребятам понравилось, и вся организационная работа, проведенная начальником отдела профориентации и продвижения образовательных программ УрГПУ Анджеллой Нефёдовой и координатором профориентационного центра «Паровоз» Алисой Годовой, была проведена не зря, и кто-то из школьников со временем придет поступать в УрГПУ. А в отряд спасателей все готовы вступить уже сегодня.

 

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Татьяна Мостон,

Фото: Ксения Волянская,
Василий Васильев