Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Четыре модели педклассов

21 марта 2016 1291
Поделиться
21.06.21 1291
Поделиться

В Уральском государственном педагогическом университете состоялось совещание по организации педагогических классов с участием представителей Министерства общего и  профессионального образования Свердловской области, управлений образований муниципальных объединений и педагогических колледжей.

Напомним, что разработку концепции создания педагогических классов в области министерство поручило ученым и специалистам УрГПУ. Все идеи были  предварительно рассмотрены, а теперь вынесены на более широкое обсуждение.  

Заместитель начальника отдела общего, дошкольного и дополнительного образования Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Ольга Доникаева отметила, что министерство совместно с УрГПУ разрабатывает не только идею педагогических классов, но работает и над другими проектами, например, внедрением профессионального стандарта педагога. «А на подходе уже и  профессиональный стандарт педагога-психолога»,– заметила Ольга Валериановна.  

В процессе обсуждения было разработано несколько моделей педагогического класса, при этом прослеживалась взаимосвязь: дополнительное образование – школа – колледж – вуз – возращение в школу в качестве учителя. Представитель министерства отметила и проблемные зоны: управление процессом и финансирование. 

Заместитель начальника отдела профобразования и государственного задания министерства Михаил Корягин аргументировал свой интерес к новой проблеме тем, что сегодня наблюдается текучесть учительских кадров в школах. Проблему с кадрами необходимо решать комплексно. «В основе подхода должен быть отбор, поиск, взращивание будущего педагогического корпуса», – подчеркнул Михаил Геннадьевич.  

Новый проект представила Светлана Минюрова. Актуальность проблемы она рассмотрела в рамках областной программы развития «Педагогические кадры ХХI века», обратив внимание на то, что проект «Педагогические классы» реализуется по инициативе и при поддержке министра образования Свердловской области Юрия Биктуганова.  

Представила модели педагогического класса  Ирина Мурзина, руководитель лаборатории региональных образовательных проектов УрГПУ.

Обсуждение проекта прошло предметно и конструктивно. Свои предложения высказали ректор УрГПУ Алевтина Симонова, директор института педагогики и психологии детства УрГПУ Сергей Новоселов, директор областного педагогического колледжа Татьяна Симонова и ее коллега из Красноуфимска Антон Третьяков.

Подвела итог совещанию Наталья Сокольская, начальник отдела общего, дошкольного и дополнительного образования Министерства образования Свердловской области. Она предложила взять короткий тайм-аут, с тем, чтобы вернуться к формированию педагогических классов уже в апреле текущего года, а с 1 сентября начать процесс создания пилотных классов, на которых будут отрабатываться  все механизмы для дальнейшего внедрения.   

Подробнее о проекте «Педагогические классы» читайте в апрельском номере газеты «Народный учитель».

Наталья Паэгле
Фото - Василий Васильев