Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Член совета молодых ученых УрГПУ приняла участие в работе Российского форума «Молодежь и наука»

20 мая 326
Поделиться
20 мая 326
Поделиться

15–17 мая в Национальном исследовательском Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского прошел Российский форум «Молодежь и наука». Там собралось более 500 человек со всей России. В работе форума приняла участие Оксана Идрисова, ассистент кафедры педагогики и педагогической компаративистики, член совета молодых ученых УрГПУ.

Основным форматом работы стал активный диалог федеральных кураторов, представителей министерств, ведущих экспертов в сфере науки, образования и молодёжной политики с молодежью всей страны, желающей связать свое будущее с наукой.

В ходе работы форума обсуждались возможности вовлечения и закрепления молодежи в науке, а также особенности достижения обозначенных Президентом России национальных целей обеспечения присутствия РФ в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок.

Форум открылся пленарным заседанием под председательством министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова:

— Молодёжь идет туда, где интересно, где есть необходимая инфраструктурная база. Не во всех вузах, к сожалению, эта схема работает, не все университеты по своему образу мысли и действий привлекательны для студентов. Необходимо начинать работу с изменения модели наших вузов, их целеполагания, со структурных преобразований в университетском и академическом секторе.

Министр также подчеркнул, что сфере образования и науки необходимы серьезные программы, которые позволят вузам и научным институтам сделать шаг вперед и продемонстрировать свои возможности. Одной из них станет программа «ПРИОРИТЕТ-2030», которая сейчас готовится к официальному запуску.

— В этом году мы также запустим конкурс, направленный на поддержку студенческих научных обществ. Минобрнауки России поддержит сильные коллективы денежными грантами на развитие. Общий объем средств составит 100 миллионов рублей, — отметил Валерий Николаевич. 

На форуме прошли и различные активности, например, дискуссия «Время молодых: рождение успеха», на которой участники обсудили важные вопросы становления молодёжи в научном пространстве. Состоялись пленарные лекции, панельные дискуссии, круглые столы. В рамках круглого стола «Наука без молодежи? Кризис российской аспирантуры и пути его преодоления» участники обсудили возможную трансформацию этой ступени высшего образования, а представители научных и образовательных организаций поделились лучшими практиками в этом отношении.

Сегодня научная деятельность молодых ученых активно поддерживается и развивается на государственном уровне. Я, как член совета молодых ученых УрГПУ, вижу, в том числе заинтересованность руководства университета в привлечении и закреплении молодых кадров в университете. Из содержания мероприятия можно сделать вывод, что наш вуз движется в правильном направлении. Со своей стороны, совет молодых ученых активно включается в организацию и проведение значимых мероприятий для региона, — подчеркнула Оксана Идрисова.

Совет молодых ученых УрГПУ