Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Что читать детям и как для них писать, обсудили на студенческой читательской конференции в УрГПУ

17 ноября 2017 758
Поделиться
18.06.21 758
Поделиться

15 ноября институт педагогики и психологии детства совместно с газетой «Народный учитель» и ИИЦ-Научной библиотекой провели читательскую конференцию на тему «Литературные герои современных детских книг». Отправной точкой дискуссии и поводом обсудить вопросы воспитания и творчества стало выступление гостя – известного писателя Андрей Щупова, автора популярных книг для детей и подростков.

Кроме детских книг (изданных под псевдонимом Олег Раин) Андрей Олегович является автором новой биографии «Владислав Крапивин», вышедшей в серии «Жизнь замечательных уральцев». Разговор со студентами естественным образом начался с творчества Крапивина. Андрей Олегович рассказал о личностном отношении к Владиславу Крапивину, схожей позиции в понимании детской природы и потребностей: «дети – это маленькие ядерные котлы», которым сложно усидеть за партой, и педагогические методы должны поддерживать эту активность и развивать.

Особое внимание было уделено проблеме дисциплины и ответственности. Здесь позиция двух писателей полностью совпадает: и Крапивин, и Раин считают, что воспитание ответственности, то есть внутренней потребности поступать правильно, важнее, чем связывание ребенка жесткими и едва ли необходимыми правилами поведения. Именно этим качеством отличаются люди, прошедшие в разные годы школу «Каравеллы». Крапивин придумал удивительную вещь, почти немыслимую в советские годы – детскую организацию, основанную на реальных, а не формальных детском самоуправлении и инициативе. Не удивительно, что его любимые герои, мальчишки и девчонки, отличаются независимостью в своих суждениях и поступках, которая всегда так раздражала педагогов старой формации, и при этом готовы нести ответственность за последствия своих действий. Герои самого Олега Раина во многом на них похожи. В самых разных ситуациях, в которые их помещает писатель, реалистических и абсолютно фантастических, они сталкиваются с бедами и проблемами «взрослого» мира и смело бросаются защищать слабых, бороться со злом и несправедливостью. На вопрос, как же воспитать это качество, писатель ответил, что, видимо, одним людям оно присуще от природы, а другие так никогда и не взрослеют, и мы видим вокруг немало слабых, инфантильных взрослых. Но, к сожалению, репрессивная или гиперопекающая педагогика может уничтожить хорошие задатки в ребенке, потому что ребенок даже с самым сильным характером все-таки слабее системы. Разумные, свободные, творческие люди воспитываются уважением, доверием и своевременным предоставлением самостоятельности. 

Первокурсников ИПиПД заинтересовал процесс творчества в написании произведений для детей, истоки сюжетов, механизмы создания образов книг Олега Раина «Слева от солнца», «Человек дейтерия», «Отроки до потопа» и других. Участники обсудили проблемы детского чтения в поисках ответа на вопрос о том, какие книги и литературные герои близки современным детям и могут стать для них ролевыми моделями. В читательском творчестве будущие педагоги рассмотрели возможности визуализации литературных произведений – буктрейлеров на примере роликов, снятых старшеклассниками к повести О. Раина «Звук» и ожидаемой в начале 2018 года книги «ЗБ» («Заброшенная больница»). Разговор коснулся главного недостатка нынешних буктрейлеров, уделяющих большое внимание видеоряду и аудиосопровождению, но почти не опирающихся на текст книги. Творческая группа студентов-первокурсников ИПиПД выразила желание попробовать снять новый ролик, который сможет не только эмоционально погрузить зрителя в атмосферу книги, но и познакомить с содержанием книги, героями, авторским стилем.  

Между прочим, больница, в которой будет происходить действие новой книги Олега Раина – та самая, известная всем екатеринбуржцам разрушающаяся больница скорой помощи, ставшая своеобразным артефактом, полным мистики и тайн. У организаторов нынешней конференции есть планы после выхода этой книги провести в университете новую творческую встречу с писателем.  


Текст: Ирина Шаманаева, Лилия Якина
Фото: Мария Полухина, ИПиПД