Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

«Чтобы решать конкретные проблемы, нам нужно о них знать!» Ректор УрГПУ ответила на вопросы студентов

6 декабря 219
Поделиться
Рассказать

5 декабря ректор УрГПУ Алевтина Симонова ответила на вопросы студенческого актива в формате открытого микрофона. Мероприятие состоялось в рамках Дня воспитательной работы в УрГПУ.

Алевтина Александровна поблагодарила студентов за то, что они уделили внимание этому событию. И заверила, что университет находится в стадии устойчивого развития, а вопросы собравшихся дадут возможность вузу развиваться и дальше. Ректор подчеркнула, что готова услышать любые вопросы от студентов!

Первый вопрос касался потенциальной возможности выселения студентов из общежития на время проведения Чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге в июне 2018 года.

Решение о переселении студентов УрГПУ может принимать только по согласованию с Учредителем — это Министерство образования и науки РФ, — сообщила Алевтина Александровна. — Как только будет известно, какие команды приедут, и какое количество сотрудников правоохранительных органов понадобится, представители городского управления внутренних дел будут обращаться в наше министерство, чтобы мы оказали им содействие в предоставлении мест в общежитии. 

Ректор отметила, что у вуза есть возможность переселения студентов с Мельникова, 19 на Космонавтов, 26. К этому моменту учебные занятия уже будут закончены, некоторые студенты уедут на практику, учебный процесс будет продолжен в штатном режиме.

Все в интересах студентов. — Подчеркнула она.

Елена Драган, ректор студенческого университета актива предложила запустить проект по привлечению абитуриентов «Тест-драйв университета» (оригинальный проект уже несколько лет реализуется в УрФУ и подразумевает обучение потенциальных абитуриентов на территории университета и проживание в общежитиях вуза на время участия в проекте — прим. авт.). 

Мы поддерживаем все инициативы студентов, — прокомментировала Алевтина Александровна. — Решение принимается в зависимости от имеющегося финансирования и требуемых условий. Ректор предложила автору вопроса начать с подготовки проекта и его согласования.

Первый проректор — проректор по учебной работе Светлана Минюрова сделала встречное предложение студенческому университету актива — принять участие в организации дней открытых дверей университета. Ближайший состоится 17 декабря.

Предложение о команде продвижения впервые было сделано несколько лет назад и на сегодняшний день такая команда существует в отделе профориентации и продвижения образовательных программ УрГПУ. Прежде чем выходить на крупное мероприятие, можно попробовать максимально полно в порядке самоуправления команде студентов организовать день открытых дверей от «А» до «Я». Мы будем благодарны и выполним те роли, которые распределит команда актива, в том числе, и между сотрудниками вуза.

Также Светлана Алигарьевна предложила студенческой команде проект по продвижению магистратуры в УрГПУ среди студентов. 

Студент истфака задал вопрос о необходимости оплаты профсоюзного взноса, без которого нельзя заселиться в общежитие. Ситуацию прокомментировала зам.директора студенческого городка Наталья Баженова:

Взимание взносов осуществляется на основании заявления, которое вы писали при поступлении в организацию. Соответственно, у вас есть обязанность в соответствии с Уставом оплачивать профсоюзные взносы. У каждого есть право написать заявление о выходе из организации.

Ректор заверила, что это не повлияет на порядок заселения студентов в общежития.

Мы стараемся максимально охватить студентов организованными формами поддержки, это профсоюзные организации, студенческие советы, клубы. У членов профсоюза есть и дополнительные льготы и возможности, — отметила она.

Возможно ли создание общеразвивающих спецкурсов для студентов по выбору? —Поинтересовалась студентка.

У нас есть лицензия на дополнительное образование, есть общеразвивающие программы для детей и взрослых. Центр неформального образования предлагает бесплатные занятия для студентов, работает центр непрерывного образования (ул. 8 марта, 75, к. 216). Если есть запросы на определенные курсы, сделайте их, и мы рассмотрим, — ответила Алевтина Александровна.

Комиссар отряда «Синильга» Алена Коновалова спросила о том, какие меры приняты для ремонта здания на Карла Либкнехта, 9.

На вопрос ответил проректор по управлению имущественным комплексом Сергей Шиян.

Для учебы в здании на Карла Либкнехта, 9 условия созданы. Ремонт уже осмечен. Проект передан в министерство образования, но надо понимать, что ремонт кровли требует 14 млн. рублей, остальной ремонт оценивается еще около 30 млн. рублей. Кроме того, здание является памятником архитектуры. Это создает дополнительные сложности. Сейчас все зависит от финансирования.

Алевтина Александровна Симонова добавила о состоянии учебно-спортивного корпуса УрГПУ:

На ремонт УСК нам выделили в два раза меньше, чем мы просили. Сумма исчисляется миллионами рублей. Остальные деньги находили за счет спонсоров, которые просят возврата другими видами деятельности. Мы заключили 18 соглашений со спортивными организациями, чтобы спорт стал одним из приоритетов деятельности вуза. 

В случае со зданием УрГПУ на Карла Либкнехта, 9, мы также пытаемся привлечь спонсоров и обращаемся за помощью. Я оптимист и думаю, что если не в этом, то в следующем году нам удастся его отремонтировать. Здание находится у нас в оперативном управлении, но в собственности Правительства РФ. Начинать ремонт имеет смысл только с крыши.

Командир отряда «Амплитуда» Денис Степанов задал вопрос о создании военной кафедры на базе УрГПУ.

Для этого должно быть решение министерства обороны РФ. Не думаю, что кафедра будет открыта в нашем университете, — сообщила ректор. 

Мы пытались подключиться к УрФУ, но нам не удалось. Областной военный комиссариат приостановил проект по обучению студентов других вузов на военной кафедре УрФУ. Сделать с этим ничего нельзя. — Дополнил директор Департамента социальной и воспитательной работы Владислав Середа.

Студент института математики, физики, информатики и технологий обозначил проблему в работе с компьютерами, в частности, борьбу с вирусами. 

Университетом приобретено 1200 лицензий на антивирус Касперского. Это знают все руководители учебных подразделений, — ответила первый проректор — проректор по учебной работе Светлана Алигарьевна Минюрова. — Если ситуативно возникает проблема, нужно написать заявку в деканате. Все заявки, которые были поданы, удовлетворены. У нас закуплено техническое оборудование и есть все для наведения порядка.

Кроме того, Светлана Алигарьевна призвала студентов оказывать содействие в создании личных кабинетов студента с портфолио.

Без этого шага университет не сможет нормально существовать в электронной информационной образовательной среде, — заключила проректор.

Также она ответила на вопрос о том, как происходит распределение студентов на практику:

Распределение студентов на практику — это дело кафедры. Мы обеспечиваем достаточное количество баз практики. Чем качественнее будет проходить сопровождение студентов, тем будет спокойнее и студенту, и педагогу, и кафедре.

На вопрос о балльно-рейтинговой системе и способах ее реализации Светлана Алигарьевна заметила, что пока учебные подразделения по привычке работают внутри себя замкнуто, перестроить всех в единую систему непросто, но над этим сейчас работают. Это необходимо для создания прозрачности. 

Говоря о проекте «За качественное образование», проректор отметила:

Нам важно, чтобы сами студенты приняли участие в анкетировании обучающихся всех образовательных программ. Если мы это анкетирование проведем, мы увидим еще больше вопросов, требующих решения, и быстрее сможем их решить.

Представительница Студенческого научного общества Ирина Боброва задала вопрос о возможности оплаты оргвзносов для участия в научных конференциях и олимпиадах в других городах России.

Начальник управления социальной работы Елена Николаевна Дружинина отметила, что в университете существует положение о материальной поддержке обучающихся, в рамках которого возможна компенсация проезда. Оплата оргвзноса за счет средств стипендиального фонда не предусмотрена. О грантах мобильности рассказала проректор по научной и инновационной деятельности Мария Ворошилова:

Фонд Прохорова разыгрывает гранты мобильности. В рамках СНО мы ежегодно проводим обучение, как получить грант. Подходите к нам, и мы вам все расскажем.

Завершая диалог, ректор попросила студентов обозначать проблему, как только она возникает и предложила сделать регулярными такие встречи со студентами.

На сайте работает почта ректора. Можно обратиться с любой проблемой. Мы заинтересованы в том, чтобы оказать вам всемерную поддержку и дать качественное образование, чтобы вы гордились тем, какой университет вы окончили. Чтобы решать конкретные проблемы, нам нужно о них знать. Мы будем искать возможности оказания вам помощи.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Юлия Афанасьева
Фото: Александра Карпушева