Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Данила Изотов: «Потенциал нового поколения безграничен!»

16 сентября 2015 1328
Поделиться
23.06.21 1328
Поделиться

На днях магистерскую диссертацию в УрГПУ защитил титулованный пловец Данила Изотов. В родные стены института физической культуры Данила приехал не с пустыми руками — привез серебряную медаль Кубка мира по плаванию «FINA». Он рассказал пресс-службе УрГПУ об очередных пройденных рубежах и покоренных вершинах.

— Данила, вы выступаете «за» образование. Теперь, когда диплом магистра практически «в кармане», «поставите точку» или пойдете учиться дальше?

— Диплом магистра — значительный рубеж для меня. Мы думали об аспирантуре (смотрит на директора института Алексея Евгеньевича Терентьева — прим. авт.). Возможно, пойду по пути Анжелики Тиманиной (Анжелика — аспирант 1 курса института физической культуры). Сначала она за мной, теперь я за ней (смеется — прим. авт.). Тем более, что тема моей диссертации знакома мне не понаслышке «Развитие скоростно-силовых и технических качеств пловцов 13–14 лет».

— В чем сложность для этой возрастной категории?

— Есть опасность в том, что организм не выдержит больших нагрузок. В этом возрасте происходит развитие организма. В случае со спортсменами вместо того, чтобы просто расти, организм тратит все свои силы на то, чтобы справиться с нагрузкой. Именно в этот период важно участие талантливого тренера, который позволит молодому спортсмену вырасти здоровым и успешным.

Здесь кроется серьезная проблема. Замечали, что у нас развит детский и юношеский спорт, а в возрастной категории постарше бывают «провалы» — нет успешных спортсменов?

— В чем причина и чем заполнить пустоты?

— Причина в том, что некоторые тренеры «выжимают все соки» из своих подопечных. 1–2 сезона ребята показывают отличные результаты, а потом наступает переломный момент, когда продолжать спортивную карьеру подростку становится просто невозможно.

— Данила, прошедший Чемпионат мира был особенным для Вас в каком-то смысле? Удалось улучшить время?

Не могу сказать, что особенный, но каждый раз перед стартом сердце начинает биться чаще. Россия установила высокую планку, начиная с Универсиады-2013 в Казани, когда мы взяли все возможное «золото». Не могу назвать выступление на чемпионате суперуспешным, но сработали хорошо. Удалось помочь команде.

— Уже успели отдохнуть и настроиться на рабочий лад?

Вполне. Отдыхал с семьей в Краснодарском крае. Уже обрел силы и хочу поскорей продолжить плавать. На отдыхе появляется столько лишнего времени, что просто не знаю, чем себя занять.

Пожелания вузу
— Я желаю, чтобы вуз подготовил как можно больше специалистов, которые пойдут в ногу со временем и новыми направлениями в разных сферах жизни. Потенциал нового поколения безграничен! Самое главное пожелание студентам — занимайтесь любимым делом! Занимайтесь тем, что вам нравится! Не лишайте себя права стать профессионалом в любимом деле. Вуз предоставляет своим студентам все возможности. Главное видеть их!

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Юлия Афанасьева,
Фото: Василий Васильев