Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Делегация СПО «Стикс» приняла участие в своей первой весенней «Вахте Памяти»

17 мая 2018 523
Поделиться
15.05.21 523
Поделиться

В ходе весеннего этапа всероссийской акции «Вахта Памяти» бойцы студенческого поискового отряда «Стикс» УрГПУ Кирилл Антропов и Александр Бердников в составе сводного поискового отряда республики Татарстан с 25 апреля по 9 мая приняли участие в военно-поисковой экспедиции в районе деревни Овсово Выборгского района Ленинградской области.

По предоставленным данным удалось установить, что в межозёрном дефиле между озером Поклонное и озером Большое Градуевское в ходе наступления частей РККА с 21 июня по 14 июля 1944 года разгорелись ожесточенные бои между частями финской армии и советской 13-й стрелковой дивизией. Боестолкновения велись преимущественно за овладение каменистыми высотами и каменными грядами в основаниях перешейка между двух озер, как на подступах к нему, так и сразу за перешейком.

В ходе проведения поисково-разведывательных работ была обследована высота № 26, а также сопредельные высоты, обследованы финские опорные пункты и подступы к ним, подверглись разбору финские позиции, заваленные каменной породой, на предмет залегания в них останков. Таким же образом был разобран ряд блиндажей. Учитывая, что позиции в ходе боевых действий довольно часто переходили от финских частей под контроль Красной армии и обратно, нередко на финских позициях удавалось обнаружить следы пребывания и ведения боя бойцами РККА. В связи с этим и был сделан акцент на осмотр укреплений, где бойцы по разным причинам могли быть завалены каменистой породой.

В ходе проведения поисково-разведывательных работ останков погибших бойцов РККА обнаружить не удалось. Все выявленные данные по особенностям проведения боевых действий в обследованном районе переданы местным органам власти и поисковым отрядам, действующим на территории Выборгского района.

Удалось познакомиться с передовым опытом коллег из республики Татарстан в плане организации полевого лагеря, культурно-массовой деятельности, организации питания личного состава и проведения поисково-разведывательных работ.

Пресс-центр СПО «Стикс»
Фото: Нелли Пулатова, Кирилл Антропов