Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Деловое и дружественное сотрудничество УрГПУ с университетами КНР

10 июня 2015 943
Поделиться
06.03.21 943
Поделиться

В первых числах июня начата работа по согласованию совместных учебных планов Уральского государственного педагогического университета с Байчиньским государственным педагогическим университетом по направлениям: «Дизайн и компьютерная графика», «Музыкальное образование» и «Начальное образование». Сотрудничество вузов уже прошло обязательную первоначальную процедуру согласования в Министерстве образования КНР в июле 2013 года.

Активное политическое, экономическое и культурное взаимодействие происходит сегодня между Россией и Китаем. УрГПУ находится в тренде современных тенденций, подписывая уже не первое соглашение в сфере образовательных контактов с университетами КНР.

Не так давно переговоры о сотрудничестве с УрГПУ инициировал Даляньский университет иностранных языков (КНР). Китайские партнёры хотят обучать своих студентов по направлению «Политическая лингвистика». Для УрГПУ это новое направление, вуз будет его осваивать и внедрять в свою образовательную программу. Также китайский университет приглашает преподавателей УрГПУ прочесть серию лекций в КНР в целях совершенствования уровня и качества подготовки своих специалистов.

Один из крупнейших педагогических вузов Китая - Восточно-китайский государственный педагогический университет (г. Шанхай) в этом году по договору о взаимообмене студентами примет в летнюю школу пятерых студентов института социального образования УрГПУ. А вот в новом учебном году в УрГПУ на обучение приедут 12 студентов из института «Гуанхуа» и 19 студентов из института «Хуацяо».

На смену студентам Цзилиньнского института русского языка (ЦИРЯ), заканчивающим в этом году обучение в институте филологии, культурологии и межкультурной коммуникации УрГПУ, приедут восемь новых студентов из КНР.

В 2015-2016 учебном году в УрГПУ продолжит свою работу в рамках двустороннего договора о сотрудничестве с ЦИРЯ преподаватель китайского языка Лю Юйцуй.

Кроме того, УрГПУ действуют долгосрочные соглашения с КНР по обмену студентами и преподавателями: с Цзилиньнским институтом русского языка (КНР, г. Чанчунь), национальным центром международных исследований Университета Цинхуа (КНР, г. Пекин), Цзилиньским институтом иностранных языков «Хуацяо» (КНР), институтом «Гуанхау» при Чанчуньским университетом (КНР), с восточно-китайским педагогическим университетом (КНР, г. Шанхай), Муданьцзяньским педагогическим университетом (КНР, г. Муданьцзян) и с международным политехническим институтом Цзилинь-Владивосток при Чанчуньском университете (КНР, г.Чанчунь).

Развитие международного сотрудничества и образовательных проектов является одним из приоритетных направлений деятельности Уральского государственного педагогического университета. Международное сотрудничество университета предполагает разные формы взаимодействия. Это проведение совместных научных исследований, и обмен обучающимися и преподавателями, и создание единого информационного пространства в сфере педагогического образования. 

Отметим, УрГПУ сотрудничает уже с 28 международными университетами ближнего и дальнего зарубежья. В этом году в вузе обучаются примерно 140 студентов из дальнего и столько же из ближнего зарубежья. Больше всего на обучении в УрГПУ студентов из бывших советских республик и стран СНГ, особенно много студентов из Казахстана.

Олеся Сильченко, пресс-служба УрГПУ