Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

День открытых дверей: в УрГПУ идут мотивированные абитуриенты

14 декабря 2015 1196
Поделиться
02.08.21 1196
Поделиться

«Как стать студентом УрГПУ?» «Какие специальности есть в университете?» «На какие ЕГЭ лучше записаться?» «Чем занимаются студенты кроме учебы?» «Где потом можно работать?» — на эти и множество других вопросов абитуриенты смогли получить ответы в  день открытых дверей, который состоялся в УрГПУ 13 декабря. И, судя по всему, информация их удовлетворила, поскольку твердое намерение поступать в УрГПУ высказала почти половина юношей и девушек, посетивших мероприятие.

Официально мероприятие начиналось в 10:00, но организаторы были заранее готовы к встрече гостей (по опыту прошлых дней, который подтвердился и в этот раз,  первые абитуриенты приходят почти за час до открытия). На первом этаже были расставлены столы для консультантов от институтов, свои места заняли представители аспирантуры, приемной комиссии и управления социальной работы.  У входа абитуриентов приготовились встречать ростовые куклы Профессор и Грифон. Слева было отведено место для фотозоны — будущие студенты могли сфотографироваться в мантии и академической шапочке, с дипломом в руках. Рядом с фотозоной  дежурил фотограф от университета, чтобы потом гости дня открытых дверей смогли скачать с сайта УрГПУ качественные фотографии.   

Консультативные пункты институтов собрали неодинаковое количество интересующихся. Аншлаг наблюдался у столов, где консультировали представители института иностранных языков, института педагогики и психологии детства, института специального образования (встречи с директорами этих институтов в тот же день посетили соответственно 53, 46 и 47 человек).  Немало абитуриентов заинтересовалось условиями поступления и возможностями институтов  социального образования (ФМОиСГК — 35 человек), психологии (30 человек), менеджмента и права (30 человек), филологии, культурологии и межкультурной коммуникации (25 человек),  музыкального и художественного образования (20 человек), физической культуры (20 человек).

Многие отметили высокий уровень самостоятельности и мотивированности абитуриентов. Немало школьников пришли одни, без родителей, и информацию о своей будущей специальности выясняли сами, при этом демонстрируя взрослый подход к жизни. Консультанты ИСО рассказали, что у них больше всего абитуриентов интересовала коррекционная педагогика,  особенно логопедия и олигофренопедагогика. Даже школьники, не говоря уже о старших по возрасту абитуриентах,  выбирают специальность по критерию востребованности и заранее знают, где и в каком качестве будут работать. Многим знаком термин «инклюзия», и, без сомнения, молодые люди знают о ситуации с нехваткой в школах специально подготовленных педагогов.

Встречи с деканами и директорами прошли очень конструктивно. На географо-биологическом факультете, к примеру, был задан вопрос, где могут работать выпускники с такой специальностью, и на этот вопрос был дан ответ, что не только в образовании, но и в туризме, и в органах по охране природы, и в природных парках, заказниках и заповедниках. Не все абитуриенты представляли, что спектр возможностей так широк. То же самое можно сказать и о других институтах и факультетах — тема профессиональной востребованности выпускников везде была одной из главных.

В конце дня открытых дверей абитуриентов ждало очень интересное мероприятие — мастер-класс студии фрактальной геометрии «Удивительное рядом: рукотворные фракталы». Собравшиеся получили основные сведения о фракталах и попробовали сделать их своими руками. Школьникам удалось не только почувствовать себя студентами, но и увидеть своими глазам азарт и увлеченность студентов разных факультетов (в студии занимаются не только математики, есть и историки, филологи), объединенных по-настоящему интересным делом.

На День открытых  дверей 13 декабря пришло 356 абитуриентов. По информации анкет, 66 человек были из Екатеринбурга, остальные из разных городов и поселков Свердловской области, от близких Верхней Пышмы и Березовского до далеких Ивделя и Гарей. Были и абитуриенты из сопредельных регионов (Нефтекамск, Югорск, Миасс, Шадринск, Курган), так что география дня довольно обширная.

Поздравляем всех гостей дня открытых дверей с первым знакомством с Уральским государственным педагогическим университетом! Ждем абитуриентов на новые дни открытых дверей, ближайший из которых пройдет 13 февраля 2016 года.

Отдел профориентации и продвижения
образовательных программ УрГПУ

Пресс-служба УрГПУ
Фото — Вадим Осипов