Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

День Победы – это память и скорбь, радость и надежда

4 мая 2018 844
Поделиться
11.05.21 844
Поделиться

3 мая состоялся праздничный митинг у мемориала Детям войны – труженикам тыла. Ветераны Орджоникидзевского района Екатеринбурга пришли на специально организованную для них праздничную программу, которая традиционно из года в год проходит в парке УрГПУ рядом с мемориалом, который создал скульптор Константин Грюнберг.

Дети войны. Они были воспитаны войной, они вынесли тяготы военных лет вместе со взрослыми, голодали, терпели нужду, учились в нетопленых классах, теряли здоровье на непосильной работе. Не все имена этих маленьких героев сегодня можно восстановить. Но в память о них, известных и безымянных, выросших или навсегда оставшихся юными, в парке УрГПУ с 2014 года стоит мемориал. Это священное место для жителей Орджоникидзевского района. На каждом заводе здесь были свои дети-труженики, и своим трудом они приближали Победу. Каждый год в их честь рядом с мемориалом проходит праздничный митинг, и в этом митинге принимает участие Уральский государственный педагогический университет.

В первой очереди почетных гостей на трибуне – депутат Законодательного собрания Свердловской области Игорь Володин, исполняющая обязанности ректора УрГПУ Светлана Минюрова, автор памятника Детям войны Константин Грюнберг, священник храма Рождества Христова иерей Андрей Габдрахманов. Игорь Володин – инициатор мемориала Детям войны, человек, который нашел средства на то, чтобы проект воплотился в жизнь. Об этом на празднике неоднократно вспоминали и благодарили Игоря Валерьевича за это доброе дело и другие дела, которые он осуществляет для жителей Орджоникидзевского района Екатеринбурга. 

Я рад вас видеть на этом замечательном празднике, посвященном Дню Победы, – обратился к присутствующим Игорь Володин. – И прежде всего я хотел бы поздравить всех наших ветеранов, тружеников тыла, детей войны с этим мужественным, героическим памятником, который мы воздвигли в честь вас, и пожелать вам здоровья, счастья, любви, успехов, долгих лет жизни. С Победой!

Светлана Минюрова приветствовала участников митинга от лица УрГПУ.

Мы сегодня собрались здесь для того, чтобы еще раз вместе почувствовать то, насколько значима для каждого из нас, для нашей страны Великая Победа, – сказала Светлана Алигарьевна. – Дорогие друзья, от имени нашего многочисленного коллектива студентов, преподавателей и сотрудников я очень благодарна за то, что мы имеем честь каждый день чувствовать, благодаря расположенному на площадке нашего университета монументу, ту горечь и ту радость победы, которую когда-то наши отцы и деды принесли нашей стране. Я думаю, мы никогда не позволим никому в будущем омрачить мирное небо над головой наших детей и внуков. Поздравляю нас всех с праздником и желаю бодрости, оптимизма, уверенности в том, что наша позиция позволит сохранить мощь нашей страны и обеспечить самое замечательное будущее нашим детям. С праздником!

Константин Грюнберг рассказал собравшимся о том, что помнят старожилы района – что когда-то, еще до сооружения ГУК УрГПУ и появления ухоженного парка, здесь стояли бараки разной степени разрушенности. Потом их снесли и начали строительство педагогического университета, заложили парк. А в память о тружениках тыла, женщинах и детях, работавших на заводах в годы войны, в парке поставили камень. О том, чтобы камень стал мемориалом, говорилось давно, но средств на это не было. И только когда сложился уже упомянутый тандем скульптора Константина Грюнберга и депутата Игоря Володина, желание ветеранов стало явью.

Иерей Андрей Габдрахманов от лица Русской православной церкви поздравил присутствующих с Днем Победы и напомнил о том, что 6 мая – день Георгия Победоносца.

Затем почетные гости праздника, представители общественных организаций ветеранов возложили к мемориалу корзину цветов. В этой колонне прошли представители УрГПУ – исполняющая обязанности ректора Светлана Минюрова, начальник департамента социальной и воспитательной работы Владислав Середа, начальник управления воспитательной работы Сергей Боровиков, советник ректора Борис Игошев. Потом и все присутствующие подошли и положили к подножию памятника гвоздики.

Праздник продолжился. Выступления гостей, среди которых были представители всех промышленных предприятий Орджоникидзевского района, а также ветераны педагогического труда, сменялись концертными номерами музыкальных коллективов. Начальник управления воспитательной работы УрГПУ Сергей Боровиков исполнил песню Михаила Ножкина «Бессмертный марш Бессмертного полка» и выразил надежду на встречу со многими из присутствующих в шествии Бессмертного полка по площади 1905 года 9 мая.

Для ветеранов района это очень значимый день. Уральский государственный педагогический университет гордится своей причастностью к торжествам в честь Дня Победы, которые проводятся каждый год в начале мая в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, славном своими трудовыми традициями.

Пресс-служба УрГПУ
Фото: Василий Васильев