Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Детские дарования раскрываются в «Сириусе»

22 сентября 2017 691
Поделиться
04.08.21 691
Поделиться

Участники совместного заседания Координационного совета в области образования «Образование и педагогические науки» и Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Образование и педагогические науки» в рамках программы встречи познакомились с центром «Сириус», на базе которого проходило мероприятие.

Образовательный центр «Сириус» был создан Образовательным Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина. Фонд учрежден в декабре 24 декабря 2014 года выдающимися российскими деятелями науки, спорта и искусства. С 2015 года им руководит член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Елена Шмелева. Свою деятельность центр ведет при поддержке и координации Министерства образования и науки, Министерства спорта и Министерства культуры Российской Федерации.

Цель работы центра «Сириус» – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

Своим впечатлением об образовательном центре делится ректор УрГПУ Алевтина Симонова:

Центр впечатляет! Удобная инфраструктура, великолепное оснащение, современное оборудование. Здесь есть все для поддержки талантливой молодежи: множество инновационных площадок, например, кабинет имени Курчатова, специальные зоны для реализации молодежных проектов; много книг, на мониторах можно увидеть, какими книгами можно воспользоваться. И принцип в научной деятельности таков, что ведущие ученые заявляются в центр со своими проектами и руководят работой детей. Показательно, что дети все делают сами – от слесарного станка до изделий, напечатанных на 3D-принтере.

Центр работает по принципу: школа плюс дополнительное образование, которое осуществляют профессионалы высокого класса. Как-то вечером у пруда я встретила группу ребят с преподавателем, который вел урок в естественных условиях.

В «Сириус» может попасть любой школьник, имеющий достижения в интересующей его области науки, спорта, искусства. Для этого он должен подать заявку на сайте центра. А еще сюда требуются тьютеры и педагоги. Наши студенты могут себя попробовать в этом качестве. Но учиться для этого надо очень хорошо!

Образовательный центр «Сириус» работает круглый год. Ежемесячно здесь находятся 600 детей в возрасте 10–17 лет из нескольких десятков регионов России. Их сопровождают более 100 преподавателей и тренеров, повышающих в Центре свою квалификацию. Обучение проводят ведущие педагоги спортивных, физико-математических, химико-биологических школ, а также выдающиеся деятели российского искусства в сфере академической музыки, классического балета и изобразительного искусства, деятели спорта. В их числе Валерий Гергиев, Владислав Третьяк и другие.

Образовательная программа рассчитана на 24 дня и включает в себя как занятия по специальности, так и развивающий досуг, мастер-классы, творческие встречи с признанными в своих областях профессионалами, комплекс оздоровительных процедур, а в течение учебного года – общеобразовательные занятия.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Наталья Паэгле
Фото предоставлено А.А. Симоновой