Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Директор ИФК приял участие в круглом столе Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи

18 сентября 2015 1539
Поделиться
19.04.21 1539
Поделиться

17 сентября министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Аронович Рапопорт и директор института физической культуры УрГПУ, региональный оператор внедрения ВФСК ГТО в Свердловской области Алексей Евгеньевич Терентьев приняли участие в круглом столе Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи на тему «Совершенствование системы нормативно-правового регулирования по внедрению и дальнейшей реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Участники мероприятия — депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, законодательных собраний субъектов Федерации, общественных объединений.

Председатель Комитета по физической, культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Александрович Свищев, говорится на официальном сайте Государственной Думы Федерального Собрания РФ, отметил, что «с момента принятия решения о возрождении комплекса ГТО, зафиксированного в соответствующем указе Президента, прошло немногим более года. За это время приняты необходимые нормативные акты. В частности, утверждено Положение о комплексе ГТО, установлены государственные требования к уровню физической подготовленности, а также перечень испытаний и нормативов».

В первом чтении принят законопроект, который определяет полномочия по внедрению комплекса на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Согласно законопроекту, сдача ГТО будет бесплатной и добровольной. Закон, в случае принятия, обяжет Правительство ежегодно до 1 мая представлять Президенту доклад о состоянии физической подготовленности населения.

Заместитель министра спорта РФ Наталья Владимировна Паршикова отметила, что «внедрение ГТО направлено на создание системы массовой физической культуры. К 2020 году в массовые занятия физкультурой планируется вовлечь 40% населения».

По результатам первого, экспериментального, этапа внедрения ГТО, в котором задействовано 12 регионов, предстоит проанализировать правильность выбора оценок и уровня достижений по каждой из 11 ступеней. Первые результаты уже показали, что нормативы ГТО сдавали в основном те, кто занимается в детских спортивных школах и секциях.

В ходе круглого стола министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области рассказал об опыте внедрения комплекса ГТО в Свердловской области.

Он сообщил, что на Среднем Урале особое внимание уделяется переходу на единую систему требований к организации процесса физического воспитания в образовательных организациях и внедрению ВФСК ГТО через программно-целевой подход.

Заместитель начальника Управления Президента по обеспечению деятельности Госсовета Алексей Викторович Кулаковский рекомендовал распространить опыт Свердловской области по всей территории Российской Федерации.

Директор ИФК А. Е. Терентьев в своем выступлении выразил готовность оказывать организационную и методическую поддержку в реализации данного подхода в субъектах Российской Федерации.

На заседании руководству Свердловской области и региональному оператору внедрения ВФСК ГТО — институту физической культуры УрГПУ были вручены благодарственные письма Министерства спорта РФ за организацию проведения конкурсной образовательной программы Всероссийского фестиваля ВФСК ГТО в Белгороде.

В библиодосье, подготовленном Управлением библитечных фондов (Парламентской библиотекой) по запросу Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи к круглому столу, представлено 6 публикаций преподавателей института физической культуры Уральского государственного педагогического университета.

По итогам обсуждения, сообщает официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания РФ, депутатам рекомендовано принять закон о ГТО и продолжить анализ правоприменительной практики в этой сфере, а региональным органам власти - обеспечить подготовку необходимой инфраструктуры и организовать обучение кадров для массового тестирования обучающихся по нормативам ГТО.

Напомним, 24 марта 2014 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ «О всероссийском физкультурно-спортивном комплексе „Готов к труду и обороне“».

9 июля 2014 года Свердловская область была включена в список субъектов РФ, осуществляющих организационно-экспериментальную работу по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

Министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области определено ответственным за поэтапное внедрение Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» в Свердловской области. Этот проект активно поддерживает губернатор Евгений Владимирович Куйвашев. В 2014 году в сдаче нормативов комплекса ГТО приняли участие 376 532 обучающихся общеобразовательных организаций и учреждений среднего профессионального образования Свердловской области.

По материалам Департамента информационной политики
Губернатора Свердловской области