Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Дни науки в УрГПУ открылись ярким шоу и викториной

8 февраля 2018 850
Поделиться
14.05.21 850
Поделиться

8 февраля, в День российской науки, в Уральском государственном педагогическом университете стартовал научный месячник. В этом году он посвящен молодежной науке. Для будущих ученых, которые со студенческой скамьи активно запасают знания и учатся нестандартно мыслить, в ближайшие две недели пройдет ряд интересных мероприятий. Ну а начало стало ярким и мотивирующим.

В холле главного учебного корпуса в полдень зазвучала музыка, появились веселые девушки и юноши, был внесен необычный реквизит. Сначала активисты студенческого научного общества УрГПУ провели викторину с присутствующими студентами. Вопросы были в основном несложные, но отвечать приходилось быстро. «Какая планета в Солнечной системе самая большая?» «Сколько строк в сонете?» «В какой стране почти двадцать королей носили одно и то же имя?» «Кто основал Екатеринбург?» «Какой объем воздуха прокачивают легкие человека за сутки?» – все, кто давал правильный ответ, получали от ведущих, Елизаветы Лобовко и Анастасии Дедюхиной, конфету, играющую роль жетона. В конце викторины «жетоны» были подсчитаны. Самыми эрудированными студентами УрГПУ оказались историки Алена Галотина (абсолютная победительница) и Максим Ярушин.

Затем началось научное шоу, организованное СНО УрГПУ вместе с известным коллективом «Точка науки», показывающим зрелищные и познавательные опыты детям и взрослым. Каждый мог по желанию стать «подопытным» – подставить руку, чтобы на нее плеснули жидким азотом (-190 градусов по Цельсию), съесть кукурузную палочку, смоченную в жидком азоте, и продемонстрировать пар, идущий изо рта и ноздрей, или сделать «хрустальную» розу, а потом ее разбить и не пораниться осколками.

В общем, «наука – штука хитрая, мозги прокипятишь, наука – штука крепкая, все зубы обдерешь», как гласит песенка из самого, наверное, известного научно-популярного мультфильма. Ну а кроме этого, если говорить уже серьезно, студентов УрГПУ в рамках Месячника науки ждет немало семинаров, открытых лекций и мастер-классов. Все желающие могут узнать о том, например, как искать информацию о научных конкурсах, мероприятиях и о формах поощрения студентов УрГПУ, как правильно написать и оформить научную работу, как искать различные гранты. Предстоящие дни – хорошая возможность поупражнять интеллект и узнать о возможностях для молодых ученых и об объективных требованиях, предъявляемых в наше время к научным исследованиям.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Ирина Шаманаева
Фото: Александра Карпушева