Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Документальный фильм о сражении на Курской дуге сняли студенты педуниверситета

28 октября 2013 2697
Поделиться
12.04.21 2697
Поделиться

 

1382941722 2810 film0000Война в рассказах её участников. Студенты педагогического университета сняли документальный фильм о сражении на Курской дуге. Поучаствовать в съемках пригласили ветеранов. Что они вспоминают о далёких событиях, и на каких зрителей рассчитывают создатели?

Герой войны в герое фильма себя узнаёт не сразу. Валентину Васильевичу впервые пришлось рассказывать о войне на камеру. Он старается припомнить всё новые подробности. В 43-ем, когда началась битва на Курской дуге, Валентину Бахареву было всего 18. Он едва успел окончить школу воздушных стрелков. И сразу на фронт. «Мы снаряжали самолёты, вешали бомбы, заряжали пушки, пулемёты. Было так, что даже поспать некогда или столовая где-то в землянке и сходить получить котелок некогда», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Валентин Бахарев.

Воспоминания ветеранов стали основой для 40-минутного документального фильма. Над его созданием команда педуниверситета работала с июня. За это время ребята сдружились с каждым героем, даже несмотря на разницу в возрасте. И готовые диски с фильмами решают вручить лично.

Для Валерия Николаевича война началась с Курской битвы, а закончилась освобождением Украины. И с последствиями тех страшных событий он живёт до сих пор. «Как танк увидел, так сразу вспомнил, как он мне под ноги выстрелил. После этого я войну не слышал, три дня не слышал. Я два раза был в атаках, не приведи Господь ходить в атаку», - признается ветеран Великой Отечественной войны Валерий Перов.

Фильм ребята сняли на грант, победив в конкурсе на молодёжном форуме «Утро». Всего студентам удалось привлечь больше десятка ветеранов. И это уже не первая их работа. Еще две посвящены Сталинградской битве и уральскому добровольческому танковому корпусу. «Фильмы стали более эмоциональными, для того чтобы насытить эту картинку, материала немного, мы стали заимствовать кадры из хроник, кадры из советских фильмов», - рассказал дизайнер Центра культуры и досуга Уральского государственного педагогического университета Андрей Лепилин.

А главное – фильм увидят, диски будущие педагоги раздадут по школам. «Нам необходимо в обязательном порядке сохранить память, память о ветеранах. Понимаете, 40-минутный фильм из первых уст, когда ветераны вспоминает чётко моменты, это ещё и образовательная функция», - уверен начальник отдела воспитательной работы Уральского государственного педагогического университета Иван Попп.

Проект команда педуниверситета намерена продолжать до 2015 года. В планах снять ещё несколько фильмов про войну.

 Вести Урал

Проект «Живая История»