Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Доцент УрГПУ выиграла грант Чешской Республики

3 августа 2016 983
Поделиться
05.03.21 983
Поделиться

Министерство образования, молодежи и спорта Чешской Республики подтвердило кандидатуру доцента кафедры межкультурной коммуникации, риторики и русского языка как иностранного УрГПУ Елены Дзюбы для прохождения долгосрочного обучения в Чешской республике.

Решение было принято в рамках Соглашения о сотрудничестве в области культуры, науки и образования между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики (Москва, 5 марта 1996 года) и Соглашения о сотрудничестве в области образования между Министерством образования Российской Федерации и Министерством образования, молодежи и спорта Чешской Республики (Прага, 9 октября 2001 года).

В соответствии с этими документами Российская Федерация и Чешская Республика поддерживают поездки преподавателей, научных работников, специалистов в области образования, обмены аспирантами, студентами и учащимися для учебы, сотрудничают в области профессиональной подготовки и переподготовки кадров, а также поощряют изучение и распространение русского языка в Чешской Республике и чешского языка в Российской Федерации; поддерживают развитие преподавания и изучения русского языка, литературы и культуры в образовательных учреждениях Чешской Республики и чешского языка, литературы и культуры в образовательных учреждениях РФ.

Россия и Чехия ежегодно осуществляют подобные «обменные» программы, в которых участвуют до двадцати студентов, обучающихся по учебным программам «бакалавр» и «магистр» в высших государственных учебных заведениях Российской Федерации и в высших общественных школах Чешской Республики; до 4 аспирантов; до 15 научных и педагогических работников.

Отбор для российских кандидатов на обучение и стажировку проходит в два этапа. На первом этапе Министерство образования и науки РФ на основании поданных заявок отбирает кандидатов, которые наиболее соответствуют требованиям, предъявленным Чешской стороной. Решение о приеме кандидата принимается Чешской стороной на втором этапе отбора, после чего принимающая сторона сообщает название высшего учебного заведения, в котором будет проходить учеба и стажировка.

В 2016-2017 учебном году Чешская сторона проводила отбор кандидатов на краткосрочное обучение или стажировку (до 30 дней) и долгосрочное обучение или стажировку (более 30 дней) по различным образовательным программам. В числе кандидатов, подавших заявки на долгосрочное обучение (стажировку) по программе «Чешский язык» была Елена Вячеславовна Дзюба, много лет изучающая чешский.

Решением Министерства образования, молодежи и спорта Чешской Республики от 30.06.2016 г. подтверждена кандидатура Дзюбы Елены Вячеславовны для прохождения долгосрочного обучения (стажировки) по программе непрерывного образования по направлению «Чешский язык». В качестве учебного заведения для прохождения обучения (стажировки) Чешской стороной определен один из старейших вузов Европы – Карлов университет в Праге.

Поздравляем Елену Вячеславовну! Желаем ей успешного обучения за рубежом!

Текст: Анатолий Чудинов
Фото: Юлия Афанасьева