Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Единственная причина детского травматизма – это недосмотр взрослых

27 ноября 86
Поделиться
Рассказать

Каждый год регистрируется более 3 млн. детских травм. Каждый седьмой ребенок в возрасте 15-17 лет ежегодно получает травму.

– Профилактика детского травматизма – наша общая задача. – Считает травматолог-ортопед Татьяна Михайловна Сергеева. В минувшую пятницу в рамках проекта «Здоровье нации» она выступила с лекцией о детском травматизме перед студентами факультета физической культуры, спорта и безопасности.

Оказывать первую помощь – сегодня необходимость для педагога. Сделать это грамотно помогут только знания. На аптечку в образовательных учреждениях можно не полагаться. Будущие учителя физкультуры подтвердили – в школах педагог сейчас не может пользоваться даже нашатырным спиртом. Все, что есть в распоряжении современного школьного педагога – это смекалка и мобильный телефон под рукой для вызова «скорой».

Самые травмоопасные виды спорта

Травмам подвержены все возрастные категории, особенно дети школьного возраста, которые высыпают в коридоры каждую перемену, образуя «броуновское движение». Тут и вывихи, и ушибы, и переломы случаются нередко.

Еще больше шансов получить травму у детей, которые занимаются в спортивных секциях. Лидируют по степени травматизма гимнастика, хоккей, легкая атлетика, фигурное катание. Любители футбола и баскетбола часто ломают пальцы.

Смотреть в оба!

Самые частые травмы у детей школьного возраста – это уличные, полученные на каникулах, особенно если ребенок предоставлен сам себе, когда взрослые на работе. Самые тяжелые травмы – это автодорожные. Не все дети хорошо знают правила дорожного движения, не все водители соблюдают ПДД.

В зимние каникулы могут возникнуть травмы при катании с горки, на горных лыжах, на сноуборде.  Врач убеждена: причина – в недостаточной подготовке детей. И как следствие – переломы голеностопных суставов. За здоровье ребенка всегда ответственны родители или тренеры! И единственная причина детского травматизма – это недосмотр взрослых, родителей, педагогов, тренеров!

Скрытые опасности

Врач-травматолог предупреждает: будьте внимательней к детским жалобам! Ребенку просто некогда тратить время на вымыслы о нездоровье, поэтому стоит прислушаться, если школьник сетует на нездоровье.

Например, при повреждении костей предплечья у ребенка от 7 до 15 лет клиника не будет выражена ярко. Но при диагностике в травмпункте, к удивлению родителей, обнаружат перелом.

Стоит понаблюдать за ребенком, если он упал на спину с небольшой высоты. У детей часто бывает повреждение грудного отдела. Здесь нет внешних признаков, и взрослые часто не сразу реагируют на жалобы. Тем не менее, такие повреждения лечатся только в условиях стационара.

Черепно-мозговая травма у детей тоже протекает не так, как у взрослых. Если ребенок стукнулся головой, лучше всего сразу доставить его в больницу для осмотра нейрохирургами и проведения компьютерной томографии. У взрослых кости черепа уже сформированы, а у детей еще пластичные, поэтому отек головного мозга не будет проявляться резко. Неоказание помощи в таком случае грозит серьезными последствиями, например, эпилепсией.

Что делать, если…

Стоит внимательней отнестись к ребенку, если он становится вялым, заторможенным, проявляется сонливость, головокружение и тошнота, может быть рвота. Если вы заметили хотя бы некоторые из этих симптомов, не экспериментируйте самостоятельно - вызовите скорую!

Частая ситуация в школе – один врач работает на несколько образовательных учреждений. Ребенок обратился с жалобой к учителю, и учитель обязан оказать первую помощь. Если это носовое кровотечение, то нужно приложить холод к месту кровотечения через полотенце (чтобы не травмировать кожу), ни в коем случае не советовать ребенку запрокинуть голову назад, наоборот – уложить его набок и успокоить. Если в течение пяти минут кровотечение не прекратилось, необходимо вызвать скорую помощь.

Если возникло подозрение на перелом, важно без паники определить место боли и наложить иммобилизацию, то есть зафиксировать предплечье или голеностопный сустав  (что пострадало). Для этого можно использовать обычный журнал, свернуть его трубочкой и зафиксировать поврежденную конечность. Это позволит облегчить боль. Важно незамедлительно отправить ребенка с подобной травмой в лечебное учреждение.

В случае ожога, нельзя смазывать поврежденный участок кожи маслом, нужно просто наложить холодный компресс или подставить обожженное место под струю холодной воды, после чего наложить стерильную повязку.

Если ребенок обморозил руки, категорически нельзя их растирать. Так взрослый гарантированно повредит кожные покровы детских рук и усугубит ситуацию. Помещаем обмороженные руки под струю чуть прохладной воды, чтобы постепенно согреть их. Не лишним здесь будет напоить пострадавшего горячим чаем.

Если ребенок подавился в столовой, главное незамедлительно устранить препятствие в дыхательных путях. Для этого  надо заставить ребенка резко выдохнуть: обнимаем со спины на уровне ребер и делаем резкие нажимы, чтобы пострадавший мог выдохнуть. По спине стучать бесполезно.

Будущие учителя поблагодарили лектора за полезную информацию и задали немало вопросов. Лекция завершилась живой дискуссией.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Юлия Афанасьева
Фото: Василий Васильев