Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Фестиваль детского изобретательства станет новым брендом Екатеринбурга

14 апреля 2017 1402
Поделиться
13.05.21 1402
Поделиться

8 апреля в Екатеринбурге прошел первый в мире фестиваль детского изобретательства! Организаторами выступили институт педагогики и психологии детства УрГПУ и Департамент образования Администрации г. Екатеринбурга.

Фестиваль собрал лучшие детские идеи на одной площадке. Его особенность в сотворчестве конкурсных работ - каждая из них сделана детьми совместно с их родителями и педагогами. Самым младшим из почти двухсот участников едва исполнилось пять лет.

Дошкольное детство – самый важный период в развитии ребенка, именно в это время надо заниматься технологиями формирования мышления, а изобретательство – это как раз тот процесс, в котором мышление формируется, – подчеркнула начальник Департамента образования Администрации г. Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

Фестиваль детского изобретательства состоялся впервые и по замыслу организаторов уже в следующем году станет новым брендом столицы Урала

Из 179 конкурсантов в возрасте от пяти до одиннадцати лет призерами стали только девять. Проекты оценивали педагоги, родители и организаторы фестиваля.

– Конечно, мы бы хотели, чтобы каждая работа была признана лучшей, но с другой стороны мы будем оценивать самые интересные педагогические практики, которые были придуманы в детских садах и начальной школе, –  рассказал автор идеи фестиваля, организатор, директор института педагогики и психологии детства УрГПУ Сергей Новоселов.

Институт педагогики и психологии детства много лет пропагандирует технологию развития креативности детей. В основе лежит комплексный подход: вместе с техническим изобретательством педагоги стремятся развить в детях художественное и литературное творчество.

Нам важно, чтобы у нас были инженеры, но ребенок сможет стать инженером, только если он не менее хорошо развит в художественном, литературном плане, умеет хорошо говорить, представлять свою идею, умеет рисовать и так далее, – объясняет Сергей Новосёлов.

Фестиваль детского изобретательства состоялся впервые и по замыслу организаторов уже в следующем году станет новым брендом столицы Урала. Фестиваль необычен широтой тематики: его участники – не просто будущие инженеры, писатели, ораторы и изобретатели, это дети, которые не мыслят шаблонно.

Нам нужно, чтобы дети не сидели у телевизора, нам нужно оторвать их от компьютеров и от гаджетов, нам нужно заставить их мыслить самостоятельно, а тот информационный поток, в котором мы живем, он к сожалению ограничивает это самостоятельное мышление, навязывая определенные модели поведения. Чтобы этого не случилось, вот такие вещи и проводятся, – прокомментировала Екатерина Сибирцева.


Пресс-служба УрГПУ
Текст: Юлия Афанасьева
Фото (академия детского изобретательства,
прошедшая в рамках фестиваля):
Александра Карпушева

Сюжет: Юлия Афанасьева, Алеся Стариченко