Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Фонарь из прошлого в будущее зажжен! Музей истории УрГПУ отметил 30-летний юбилей

20 декабря 2017 236
Поделиться
Рассказать

Песня Вячеслава Любанова, звучавшая на праздновании 30-летнего юбилея музея истории УрГПУ, как нельзя лучше отражает значение музея в жизни каждого, связавшего свою судьбу с уральским педагогическим. 

Приходите в музей, приходите, отыщите тропинку в судьбе,
В экспонаты с любовью вглядитесь, чтобы сделать подарок себе.
Здесь истории нашей страницы, можно их пролистать до конца,
И тогда перелетною птицей память к вам постучится в сердца.

19 декабря в актовом зале УрГПУ собрались сотрудники музея, его друзья, ветераны вуза. Вспоминали прошлое, радовались настоящему, мечтали о будущем. О том, каким будет музей в 2030 году, в дни 100-летия УрГПУ. 

Алевтина Симонова, ректор УрГПУ, в своем поздравлении заглянула еще дальше – в 2530 год, когда вузу исполнится 600 лет:

Представим, что здания наши выдержали испытание временем, памятными плитами, которые закладывают студенты, уложена вся территория университета. Сегодня УрГПУ еще молодой вуз, и нам предстоит многое сделать, чтобы сохраниться в веках, и все последующие поколения студентов с благодарностью и гордостью говорили о том, что они учатся в Уральском государственном педагогическом университете. 

Мария Ворошилова, проректор по научной и инновационной деятельности, принесла в дар музею свои студенческие тетради:

– Спасибо музею за то, что он хранит наши воспоминания. Ровно 20 лет назад я пришла в этот вуз. Мы стояли в очереди, чтобы взять книгу в библиотеке на одну ночь. У нас не было ксероксов и электронных дневников. Современные дети уже не знают, что такое конспект, написанный разноцветными ручками. 

Фонд музея пополнился новыми экспонатами. Анатолий Сердюков, бывший директор музея, подарил старинную швейную и портативную печатную машинки. Сергей Антонов, декан факультета физической культуры, спорта и безопасности, передал в дар коньки прославленной Валентины Стениной, серебряного призера Зимних Олимпийских игр в Инсбруке в 1964 году, трехкратного чемпиона мира, многократного чемпиона страны по конькобежному спорту. 

Свою новую книгу «Двенадцать пленэров с Алексеем Ефремовым» передала в дар музею начальник управления стратегии и информационной политики Наталья Паэгле:

Музей – это хранилище памяти, которое создается людьми – сотрудниками вуза, ветеранами и студентами. Нас, информационную службу, с работниками музея объединяет то, что мы работаем со словом. Очень важно, чтобы хранилище памяти было не только архивом, но служило образовательным и воспитательным целям.

Так и происходит в музее истории УрГПУ, по крупинкам собирающем сведения о переплетении тысяч судеб, больших и маленьких событий, имен и лиц. За каждым достижением – конкретные люди. Время стирает память, стирает даты. Но в музее истории эта память хранится, не позволяя прервать связь прошлого и настоящего.

Перефразируя слова российского историка Василия Ключевского, можно сказать, что «Музей – это фонарь, который светит нам из прошлого в будущее». В подтверждение этих слов в окончании праздника был зажжен маленький фонарик, символизирующий немеркнущий свет истории.

 

Текст: Татьяна Мостон
Фото: Александра Карпушева