Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Новые студенческие проекты лягут в основу международного форума «Мы строим свое будущее сами» - 2015 г.

24 апреля 2014 2186
Поделиться
12.04.21 2186
Поделиться

24 апреля международный форум студенческих и молодежных общественных объединений «Мы строим своё будущее сами» продолжил свою работу. В рамках второго дня состоялось множество разноплановых и интересных мероприятий.

«Необходимо развивать многообразие студенческих объединений в образовательных учреждениях. Только такой подход позволит студентам активно участвовать в жизни вуза», – так начала актовую лекцию начальник управления социальной работы УрГПУ Елена Николаевна Дружинина.

Разговор шел об организации совместной деятельности вуза и органов студенческого самоуправления в рамках социальной поддержки обучающихся.

«Для построения любой системы, в том числе и системы социальной поддержки, нужно выполнить ряд требований: понять, в чём, действительно, нуждаются студенты, проинформировать их о предоставленных формах и способах поддержки, определить финансовые и экономические ресурсы и сосредоточить внимание на дополнительных услугах, которые может предоставить вуз», – отметила Елена Николаевна.

В УрГПУ давно разработана эффективная система социальной поддержки обучающихся. «Мы рассматриваем единство подходов в отношении студентов-бюджетников и студентов-платников, не разграничивая их», – подчеркнула Елена Николаевна. – «Наша цель – чтобы ни один сотрудник или обучающийся не остался без социальной поддержки». 

Студенты УрГПУ, занимающиеся в клубе парламентских дебатов «A PRIORI» продемонстрировали участникам форума, как можно смело и интеллектуально отстаивать свою точку зрения. Ребятам предлагалось занять любую из двух противоположных позиций: должны ли студенты выбирать ректора или нет. По окончанию игры желающие могли задать свои вопросы и высказать комментарии.

«Мы не просто так включили данный мастер-класс в программу форума», – отметил проректор по социальной и воспитательной работе Владислав Антонович Середа. – «Именно искусственно созданная, рассматриваемая с разных сторон ситуация, помогает понять другие точки зрения, учит прислушиваться к чужому мнению, воспитывает чувство толерантности».

В течение дня на разных площадках работали представители федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь». О реализуемых проектах рассказали руководитель проектов «Наша общая победа» и «Великая забытая война» Татьяна Александровна Романова, руководитель университетского телевидения УрФУ Глеб Владимирович Бурганов и другие.

В числе наиболее креативных проектов был отмечен федеральный проект «АртКвадрат».

«Проект нацелен на поиск и поддержку талантливой молодежи по всей стране», –  рассказала участникам форума менеджер и ведущая мероприятий проекта Ирина Владимировна Ходырева. – «Особенность проекта состоит в том, что мы предоставляем уникальные образовательные площадки, где у ребят есть возможность почерпнуть новые полезные знания для себя и пообщаться с известными деятелями искусства».

Основные направления, по которым реализовывается проект «АртКвадрат» – это мода, музыка, танцы, фото, визуальное искусство, культурный менеджмент, кино.

«Думаю, что в Уральском государственном педагогическом университете молодежь себя активно  позиционирует, стремится реализовать свои планы и мечты. И то, что сегодня мы собрались здесь, позволяет нам контактировать на более высоком международном уровне. Вы тоже можете стать частью нашей команды!», – прозвучали слова Ирины Владимировны.

Второй день форума закончился принятием резолюции с внесенными изменениями, затрагивающими деятельность студенческих молодежных организаций. Все участники были награждены почетными грамотами и сувенирами.

На протяжении двух дней форума проходили два конкурса: «Форум он-лайн» и «Знаете ли вы?», по итогам которых были награждены победители.

«Пусть рассматриваемые проекты лягут в основу Вашей плодотворной деятельности. Надеюсь, УрГПУ и дальше будет активно сотрудничать с «Росмолодежью», в том числе и по новому разрабатываемому проекту «Студенческие объединения», – подвел итог консультант отдела поддержки студенческих объединений, молодежных инновационных и спортивных проектов Росмолодежи Денис Михайлович Медведев. 

Пресс-служба УрГПУ

Текст: Татьяна Григорьева
Фото: Василий Васильев;
Студенты ИМиХО УрГПУ: Ксения Матушкина и Юлия Поджидаева