Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Французский язык может к 2100 году стать третьим в мире по числу людей, которые на нем говорят

24 мая 2018 1172
Поделиться
17.06.21 1172
Поделиться

23 мая в институте иностранных языков Уральского государственного педагогического университета для студентов, изучающих французский язык, состоялась лекция руководителя компании BCV Жака Бонвалле «Французский язык в мире». Организатором лекции стала доктор филологических наук, доцент кафедры романских языков Юлия Богоявленская. Кроме студентов ИИЯ УрГПУ пообщаться с носителем французского языка пришли вместе со своими преподавателями студенты УрФУ и ИМС.

Жак Бонвалле начал свою лекцию с истории возникновения французского языка, с самых истоков, с завоевания галлов римлянами, и провел слушателей через основные этапы развития, территориального распространения французского языка, складывания региональных диалектов, развития классического литературного языка и роста его влияния как в масштабах страны, так и в международном масштабе.

Лектор рассказал о том, что при короле Филиппе IV Красивом (российские читатели, даже не только историки, знают его благодаря эпопее Мориса Дрюона «Проклятые короли») французский язык стал активно вводиться в официальный оборот и вскоре стал преобладать над латинским и греческим. При короле Франциске I после ордонанса 1539 года французский язык стал официальным языком государства. К этому же времени относится и распространение французского языка в Новом свете: в 1534 г. французский мореплаватель Жак Картье высадился в Канаде и положил начало французским колониям в Северной Америке.

Следующий этап развития французского языка, XVI-XVIII вв., можно назвать классическим, а сам язык ассоциируется с Мольером и другими классиками французской литературы. Малерб и Буало примерно в то же время создали первую нормативную грамматику французского языка.

С конца XVIII века и до настоящего времени продолжается этап современного французского языка. Существенные преобразования принесла с собой и Великая французская революция: владение французским языком стало обязательным для всех граждан. В XVIII веке французский язык становится языком дипломатии, языком культуры и науки, новым lingva franca для цивилизованной части человечества.

Говоря о XIX веке, Жак Бонвалле отметил очень важные политические преобразования, которые сказались на системе образования. Так, в 1882 году, при Третьей Республике, министр образования Жюль Ферри провел школьную реформу и сделал начальное школьное образование обязательным, бесплатным и светским (в 1914 г. срок обязательного образования был продлен до 12 лет, затем до 14, и в настоящее время молодые французы обязаны учиться до 16 лет). Светский характер образования еще больше укрепил позиции французского языка по сравнению со школьной латынью. Кроме школы, мощным средством интеграции французов из различных регионов метрополии, заморских территорий и колоний и распространения французского языка в качестве основного средства общения была служба в армии (до 2002 года служба по призыву была во Франции обязательной).

На сегодняшний день на французском языке говорят 67 миллионов жителей Франции и ее территорий. Региональные варианты французского языка сохраняются, их очень много (господин Бонвалле продемонстрировал очень любопытный видеоролик, как одни и те же слова произносят в разных регионах Франции), но самый «чистый» язык, как считают исследователи, сохраняется в Турени, области на реке Луара.

В одной только Европе немало франкоговорящих стран или стран, где французский язык является государственным наравне с другими: Бельгия, Швейцария, Люксембург, Монако, Андорра, Италия (область Валле-д-Аоста). В Новом Свете это Канада с франкоязычной провинцией Квебек. И особенно много таких стран в Африке. В бывших колониях Франции французский язык по-прежнему является государственным или существует в этом качества наравне с национальными языками. В целом на карте мира сегодня есть 29 стран, где французский язык официальный или один из официальных. По этому показателю французский на втором месте в мире (на первом – английский, 60 стран, на третьем – арабский, 25 стран, на четвертом – испанский, 21 страна). По числу людей в мире (291 млн), говорящих на французском языке, этот язык на шестом месте, позиции перед ним занимают английский, китайский, испанский, арабский, хинди.

Однако у французского языка есть мощный резерв, который может вывести его к 2100 году на позицию третьего в мире по распространению. Этот резерв – Африканский континент. Страны Африки переживают бурный рост населения, и это очень молодой континент, средний возраст жителя африканской страны – 20 лет. Такими темпами количество франкофонов в мире с каждым годом все увеличивается.

Также Жак Бонвалле рассказал о многочисленных международных организациях, где французский язык является официальным и рабочим.

После лекции присутствующие активно задавали вопросы: о том, какие шансы у французского языка стать первым по распространению в мире, о роли Французской Академии в развитии современного языка, о распространении англицизмов в современном языке, особенно в сфере информатики и телекоммуникации, о региональных диалектах.

Было ли вам полезно это мероприятие? – задали мы вопрос студентке 3 курса ИИЯ Елизавете Федяковой.

Было очень интересно и познавательно, – ответила она. – Во-первых, это встреча с носителем языка, возможность послушать его и пообщаться, а во-вторых, много действительно новой, интересной и полезной информации. Для меня особенно любопытными оказались сведения о распространении французского языка в Африке и особенно об его перспективах на этом континенте.

Студенты, изучающие французский язык, обратите внимание на важную информацию: в июне состоится мастер-класс Жюльетт Гинамар, магистрантки из Франции, проходящей стажировку в УрГПУ. О месте и времени будет сообщено дополнительно.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Ирина Шаманаева
Фото: Александра Карпушева