Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Где находятся Кижи и кто играет на топшуре?

7 ноября 2017 544
Поделиться
Рассказать

73 человека приняли участие в «Большом этнографическом диктанте» 3 ноября на площадке УрГПУ. Всего в Свердловской области было организовано 16 площадок для написания диктанта, которые посетило более 1000 человек.

Международная просветительская акция проводилась с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, их знаний о народах России. За 45 минут участники ответили на 30 тестовых вопросов. 20 вопросов – одинаковые для всей России и стран ближнего зарубежья, а 10 были составлены с учетом региональной специфики. «Большой этнографический диктант» прошел более, чем на 2400 площадках в России и странах СНГ. Среди стран-участниц: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Абхазия и Южная Осетия.

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступили Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. На площадке УрГПУ организатором стал исторический факультет в составе куратора и 10 волонтеров.

В УрГПУ с напутствием к участникам обратился Алексей Старостин — кандидат исторических наук, вице-президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», доцент кафедры археологии и этнологии УрФУ, непосредственно перед диктантом прочитавший для студентов лекцию об этническом многообразии Свердловской области:

Этот диктант призван актуализировать знания об этнической истории и этническом многообразии нашей страны. В последние годы, когда у нас интенсивно развивается культура разных народов, все больше человек испытывают гордость от своей принадлежности к тому или иному народу, и интерес к наследию предков. Можно констатировать, что и интерес к Этнографическому диктанту год от года растет. Этническое многообразие – одно из главных богатств нашей страны, и очень важно знать, какие народы принимали участие в формировании нашего государства, нашего прошлого и настоящего.

Татьяна Мосунова, доцент кафедры истории России, напомнила аудитории:

– Цель диктанта – это желание заинтересовать максимально большое количество людей жизнью и культурой наших народов. В течение столетий шел процесс создания российской государственности. И при этом ни один российский народ не исчез с лица земли! В многообразии – наша сила. Одно из условий существования нашего государства – гражданское и меж6национальное согласие. А в основе согласия лежит знание, любопытство, интерес. Желаю всем сегодня заинтересоваться, увлечься и получить от этого мероприятия удовольствие.

Из 73 человек, написавших Большой этнографический диктант в УрГПУ, самому старшему участнику 61 год, двум самым младшим – 17. Основной контингент составили студенты исторического факультета. В написании диктанта приняла участие главный редактор газеты «Народный учитель» Ирина Шаманаева.

Разброс баллов, набранных участниками, – от 6,5 до 22 (из 30 возможных). В наиболее массово представленной возрастной категории 18–25 лет средний балл составил 13,3, а в категории 26-40 лет – 20,75. И, учитывая сложность многих вопросов, на которые невозможно было ответить без точного знания, этот результат можно считать удовлетворительным.

Пресс-служба УрГПУ,
Исторический факультет 
Фото: Татьяна Мостон