Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Rus
Eng
Все разделы

География как мост между науками о Земле и о людях

22 марта 2018 733
Поделиться
Рассказать

21 марта состоялось торжественное закрытие Большого географического фестиваля. В этом году он собрал около 800 очных и заочных участников из 27 территорий России.

Звучит тревожная музыка, трепещет парус, на экране с ветром и волной борется экспедиционное судно, и рулевой из последних сил удерживает штурвал… Еще немного – и все будет позади, корабль войдет в родную гавань. Усталые матросы смогут наконец рассесться на палубе, взять гитару и в песне выразить эмоции, которые переполняли их все эти дни. Студенты ГБФ поют песню группы Alai Oli «Бог есть любовь», и зал горячо им аплодирует – каждому здесь все так понятно и близко:

А Бог есть любовь, говорит он.
Что же с погодой? – А я не знаю.
Есть любовь хоть такая,
У нас на Урале весна непростая.
Но я знаю, что на берегу Карибского моря будут ждать меня
Львиные души, сначала заблудшие, потом нашедшие себя.
Может, и я когда-нибудь спою свое регги над карибской волной,
Может, и моя душа найдет покой и дорогу домой.

И капитан корабля БГФ Оксана Янцер закрывает событие, которое было в эти дни по объективным причинам не самым главным ньюсмейкером университета, но не заметить его уж точно было нельзя:

– Дорогие друзья, мы с вами работали на этом фестивале не три дня. Очень многие работали в заочных конкурсах фотографий, видеороликов, эссе. На них ушло гораздо больше времени. Общее количество участников в этом году составляет около 800 человек. По сравнению с прошлым годом это на 100 человек больше. Расширяются и границы нашего фестиваля. В этом году участие приняли более 27 территорий, в том числе и отдаленных. Мы рады, что люди к нам приезжают и остаются на все время работы. Желаем вам в дальнейшем участвовать не только в нашем Большом географическом фестивале «Моя Земля», но и в других фестивалях, в мероприятиях, связанных с туристско-краеведческой деятельностью, с патриотикой. Потому что все мы с вами – это будущее нашей страны!

Присутствуют на закрытии и ректор УрГПУ Алевтина Симонова, и почетный гость университета, председатель комитета по молодежной политике, развитию физкультуры, спорта и туризма Законодательного Собрания Свердловской области Елена Чечунова.

Только что мы с Еленой Валерьевной были на Творческой лаборатории социальной инклюзии, где выступали люди с различными проблемами здоровья, – сказала Алевтина Александровна. – Там такая же хорошая, творческая атмосфера, что и у вас. Я думаю, что участие в таких событиях очень важно. Во-первых, чтобы понять радость труда, во-вторых, чтобы почувствовать радость от достигнутого успеха. В-третьих, чтобы обрести здесь друзей и идти с ними дальше по жизни и совершать новые открытия. Успехов вам всем!

Елена Чечунова зачитала поздравительный адрес председателя Законодательного Собрания Свердловской области Людмилы Бабушкиной юным и взрослым участникам фестиваля. «За прошедшие годы БГФ прочно утвердился как яркое и заметное культурное и образовательное событие нашего региона. Он стал востребованной площадкой для самовыражения и самореализации молодежи», – отметила в своем приветствии Людмила Валентиновна и указала, что создание условий для научного творчества, профессионального и личностного роста молодежи, поддержка школьников, которые увлечены научно-исследовательской и общественной деятельностью в сфере географии – важная задача государства.

На торжественной церемонии закрытия организаторы вручили награды победителям конкурсов. А для тех, кому чуть-чуть не хватило до победы, так же как и для победителей и призеров нынешнего фестиваля, со сцены прозвучало приглашение снова попробовать свои силы на следующем, уже юбилейном, пятом БГФ, который состоится в 2019 году.

Для того, чтобы вызвать на сцену лучших из лучших и наградить их дипломами, подарками от спонсоров и громкими искренними аплодисментами, команда БГФ еще раз «прокрутила пленку» и напомнила участникам о конкурсах, которые состоялись за три фестивальных дня. Их очень много, полный список всех конкурсов и всех награжденных дан в приложении. Здесь мы вспомним только некоторые события фестиваля.

Например, эколого-экспедиционный отряд «Ресурс» из школы № 76 города Лесной. Члены отряда, ученики 7В класса, завоевали первое место в конкурсе «Лучший географический класс». Ребята не только ведут активную экологическую работу, но и умеют ярко, красочно, в популярной форме о ней рассказать.

Межрегиональная молодежная научно-практическая конференция «Урал: природа, история, культура» собрала немало пытливых, талантливых, увлеченных наукой ребят. В каждой секции вручались дипломы за лучшее исследование и лучший доклад. А некоторые проекты перешагнули рамки студенческой и школьной конференции, получили поддержку серьезных организаций и будут реализованы на практике. Это, например, проект студентов ГБФ Павла Некрашевича, Полины Брошевицкой и Сергея Грачева «Экологический социально-просветительский проект для школьников (квест-приключение) «В поисках зеленого квадрата» (научные руководители к.п.н. Н.Л. Абрамова, к.б.н. Е.А. Дьяченко). По словам эксперта общественного совета государственной корпорации «Росатом» Даниила Шмакова, работа выиграла конкурс «Зеленый Квадрат» и получит микрогрант. Эксперт также сказал, что именно такие работы сейчас нужны и очень актуальны. На конференции Павел и Полина представили доклад «Образовательный квест как форма организации урочной и внеурочной деятельности по биологии и химии».

А вот впечатления члена жюри конкурса эссе «Географический калейдоскоп» Натальи Паэгле:

Мы с Вадимом Осиповым и Ириной Шаманаевой жюрим конкурс эссе уже третий год подряд. И надо сказать занятие это доставляет нам немалое удовольствия. Из года в год растет мастерство авторов, а некоторые просто поражают своей философией и владением словом. Конечно, как и в любом конкурсе, есть и проходные работы, но сегодня речь не о них. Второй год подряд среди наших лидеров Борис Можаев, четвероклассник школы № 69 Екатеринбурга, ребенок-изумруд. Вот небольшой отрывок из его эссе: «… Это действительно дыра – дыра в другой мир. В любое время года она ведет к вечно голым деревьям. Они действительно всегда стоят голые, с обрубленными ветками. Как только начинается весна, взрослые приезжают и вновь подпиливают им ветви. Из-за этого кажется, что ты попадаешь из сказочного мира (моего двора) в мир параллельный, инопланетный и искаженный. Под этими деревьями и находится наш главный штаб, самое секретное и потаенное место. А рядом растет маленькая яблонька, которую мы посадили. Мы ее проверяем постоянно и оберегаем. Пусть она будет тонкой ниточкой между двумя мирами – моим двором и «дырой».

И, конечно, те, кому повезло присутствовать на мастер-классах Ивана Сергеевича Колечкина, никогда их не забудут. Мы – студенты, преподаватели, школьники, учителя, специалисты из смежных отраслей – получили несколько удивительных уроков географии: вместе искали остров Невезения, разбирались со статусом несуществующих государств, выясняли, что такое конвергенция в преподавании географии. Попутно актуализировали знания истории, математики, биологии, английского языка и многое другое. Выражая не только личное мнение, автор этого репортажа поблагодарила Ивана Сергеевича такими словами: «Спасибо за демонстрацию по-настоящему междисциплинарного подхода! Я, историк, чувствовала себя на ваших уроках географии как в родной стихии». Иван Колечкин ответил: «Так и должно быть, потому что стихия на самом деле у нас одна».

Конкурс маршрутов походов выходного дня, образовательная игра-квест «Заповедными тропами», конкурс фотографий, видеороликов, географический диктант «Мой Урал»… Мы ни о ком не забыли. Дни были настолько насыщенные, что о каждом можно рассказывать очень долго. Но любому празднику приходит конец и начинается кропотливая работа, без которой невозможны открытия и победы. Четвертый Большой географический фестиваль «Моя Земля» завершился. Самое время начать подготовку к пятому, юбилейному.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Ирина Шаманаева
Фото: Александра Карпушева, Василий Васильев, Ирина Шаманаева