Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Главный врач станции переливания крови поблагодарил УрГПУ за поддержку донорства

28 декабря 2015 1289
Поделиться
03.03.21 1289
Поделиться

25 декабря ректор Алевтина Симонова приняла участие в пресс-конференции, посвященной донорству крови и ее компонентов. Спикерами также стали председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина и главный врач ГБУЗ СО «Областная станция переливания крови» Сергей Чеканов.

Федеральным медико-биологическим агентством 2016 год объявлен по всей России годом корпоративного донорства. О том, какая работа проводится в регионе и перспективах донорства на Урале говорили на пресс-конференции.

За год объединенная станция переливания крови заготавливает 84 000 литров крови и ее компонентов. Этого достаточно, чтобы обеспечить необходимыми биоматериалами онкологические отделения и родильные дома. Только в Екатеринбурге более ста больниц областного и городского подчинения обеспечивают постоянный спрос на кровь и ее компоненты. Главный врач ГБУЗ СО «Областной станции переливания крови» Сергей Чеканов отметил, что Служба крови не может работать без доноров. Он поблагодарил жителей области и все структуры власти за активное участие в деле донорства.

«По объему донорской крови наши показатели соизмеримы только с Москвой. – Отметил главный врач Областной станции переливания крови. По его словам донорами становятся по велению сердца. В 2015 году корпоративное донорство составило 13% от общего числа доноров.

Председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина заметила, что донором быть почетно. В ноябре она в составе тридцати одного делегата Законодательного собрания сдавала кровь. «Мы сделали первый шаг. Планируем расширить и количественный состав, и частоту сдачи крови – сообщила Людмила Валентиновна.

Людмила Бабушкина поблагодарила Сергея Чеканова за то, что сегодня все медицинские учреждения обеспечены донорской кровью и ее компонентами. Она отметила, что Законодательное собрание оказывает поддержку донорству. Так, в бюджете 2016 года на эти цели предусмотрено 610 млн. рублей. Из них 378 млн. рублей – федеральный бюджет, остальное – областной. 62 млн. рублей предполагается израсходовать на единовременные пособия донорам.

Ректор УрГПУ Алевтина Симонова рассказала об участии университета в поддержке донорства. Так, с 1992 года в вузе существует традиция проведения выездного Дня Донора. С 1993 года по инициативе профкома студентов четырежды в год организуются дни донора. Специалисты станции переливания крови выезжают в вуз и на месте проводят экспресс-диагностику состояния здоровья студентов и работников, осуществляют забор крови. В 2006 году между УрГПУ и станцией переливания крови «Сангвис» было заключено соглашение о сотрудничестве.

«Почему мы уделяем так много внимания донорству? – задается вопросом Алевтина Александровна. – Потому что мы педагогический университет! Наши выпускники в первую очередь должны уметь совершать хорошие поступки и помогать другим!»

С 2010 года в УрГПУ реализуется проект «Пеликан», посвященный развитию донорства крови и ее компонентов. В 2014 году за вклад в развитие донорского движения проект был признан призером всероссийского конкурса «Со Участие».

Алевтина Александровна рассказала о реализуемой программе мотивации студентов-доноров и повышении имиджа донора в УрГПУ.  Так, студент-донор имеет ряд преимуществ перед тем, кто не сдает кровь. Например, донор имеет первоочередное право на предоставление места в общежитии. Его родители обязательно получат благодарственное письмо. Донор может рассчитывать на дополнительную материальную поддержку, освобождение от учебы в день сдачи крови и ее компонентов, бесплатный завтрак в день сдачи крови. 2 раза в год студентам-донорам предоставляется бесплатная оздоровительная путевка в санаторий-профилакторий УрГПУ и ежегодно – в санатории Уральского региона. Кроме того, каждый год студенты-доноры становятся участниками ректорского приема доноров, круглых столов и других мероприятий.

Сергей Архипович Чеканов признался, что проведение вузом такого количества мероприятий в поддержку донорства стало для него открытием. Он поблагодарил Алевтину Александровну за активность вуза в деле поддержки донорства.

Юлия Афанасьева, пресс-служба УрГПУ

Ссылки по теме: ОТВ