Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Главный редактор газеты «Народный учитель» представила в библиотеке УрГПУ свой исторический роман

22 июня 2017 917
Поделиться
24.06.21 917
Поделиться

21 июня в электронном зале Информационно-интеллектуального центра — Научной библиотеки УрГПУ состоялась презентация книги «Странный век Фредерика Декарта» главного редактора газеты «Народный учитель» Ирины Шаманаевой.

Открыла встречу первый проректор — проректор по учебной работе УрГПУ Светлана Минюрова:

Книга интригует самим названием. Насколько каждый из нас способен нырнуть в ее глубину, настолько он и сможет, закрыв ее, пойти дальше со своими мыслями, чувствами, переживаниями. Я благодарю Ирину Николаевну за этот подарок и за призыв задуматься, а есть ли у нас время, чтобы внести лепту в нечто, уходящее ввысь.

«Странный век Фредерика Декарта» — это художественное произведение, роман о судьбе вымышленного историка, немца по происхождению, француза по гражданству и по далеким предкам-гугенотам, однофамильца знаменитого философа. Действие книги разворачивается в XIX веке во Франции, на фоне франко-прусской войны, Парижской коммуны, становления Третьей республики. 

Интерес Ирины Николаевны к Франции, французскому языку, культуре возник еще в школьные годы, но в юности победила любовь к истории, и она поступила на исторический факультет УрГУ имени А.М. Горького. 

Она рассказала, что еще во время работы над дипломом придумала героя будущей книги, талантливого, яркого, необычного человека с трудным характером, который шел в науке и в жизни собственным путем и «игнорировал любое «так принято», если не видел в нем смысла». Потом была написана маленькая повесть о нем, напечатанная в журнале "Урал", и только спустя годы после рождения замысла — роман. 

— Своей книгой я пыталась сказать, — поделилась Ирина Николаевна, — что люди приходят в мир с очень разными миссиями. Понять свою миссию обычно удается не сразу. И порой бывает мудрее не проявлять чрезмерную целеустремленность, не биться в закрытые двери, а позволить судьбе тихонько себя вести и направлять. Историк Фредерик Декарт в юности мечтает стать академиком, а концу жизни становится краеведом. Тем не менее он не считает, что потерпел крах и его судьба разбита. Наоборот, он считает, что пришел именно туда, куда и было нужно. Сделав круг, он возвращается к самому себе. И вот понять себя, встать на свой собственный путь, — это и была идея, вокруг которой я пыталась построить свою книгу, а удалось мне это или нет — судить моим читателям.

С небольшой рецензией на прочитанный роман Ирины Шаманаевой выступил член Союза писателей России Вадим Осипов:

Мир Фредерика Декарта воссоздан в книге с такой скрупулезной точностью, что в него начинаешь верить, а начав верить, погружаешься в него с головой, и только успеваешь отмечать прорехи в своем знании истории европейских стран. На мой взгляд это и есть одна из целей книги — выразить любовь автора к культуре этих стран и заразить любовью читателя. Книга о странном веке Фредерика Декарта получилась действительно странной для нашего времени. Нет в ней клиповости, лихого сюжета, стремления пощекотать читателю нервишки, хотя сюжет очень нетривиальный. Она словно выпала из другого века, и читатель должен сам определить, на какую полку ее поставить — или среди хорошей исторической беллетристики, а может быть это новый жанр, и она займет место на отдельной  книжной полке.

Об истории создания романа

О герое книги Фредерике Декарте

Мини-интервью после презентации

Ксения Волянская,

Пресс-служба УрГПУ