Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Глазами детей, устами поэтов, сердцами студентов УрГПУ о Великой Победе

13 января 2015 1710
Поделиться
14.04.21 1710
Поделиться

В Уральском государственном педагогическом университете реализуется патриотический проект «Иллюстрированная книга «Дети – ветеранам». Проект выполнен в рамках федеральной программы развития студенческих объединений в 2014 году.

За кромку облаков цеплялись ели,

Стояла пыль завесой у дорог.

Но танки шли –

И в смотровые щели

Уже влетал победы ветерок.

И обожженный  ландыш встал в окопе,

Когда танкисты в дымке и огне

Несли освобождение Европе

На сделанной уральцами броне.

(ВЕТЕР ПОБЕДЫ, М. Найдич)

По данным Совета Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров сегодня в Екатеринбурге проживают около 2200 ветеранов Великой Отечественной войны. Число ветеранов, оставшихся в живых, ежедневно сокращается.

За последние годы более 1000 ветеранов ушли из жизни. Значимость заботы об участниках Великой Отечественной войны и необходимость эмоционально-трепетного отношения к ним растет с каждым днем.

Со временем стираются из памяти воспоминания, забываются исторические детали. Память о Великой Отечественной войне и подвиге нашего народа слабеет из года в год, сохраняясь в творчестве – поэзии военных лет.

Бережнее относиться к традициям и героическим страницам истории нашей Родины подрастающее поколение учится через изобразительное творчество. В Уральском государственном педагогическом университете реализуется патриотический проект «Иллюстрированная книга «Дети – ветеранам». Проект призван привлечь внимание к исторической ценности военных лет, к именам и датам.  Он направлен на создание книги, соединяющей в себе творчество известных поэтов и современных детей. Организаторы проекта предлагают читателю детскими глазами увидеть на страницах книги войну и подвиг советского народа.

Первый выпуск иллюстрированной книги составил 135 страниц, снабженных иллюстрациями и стихами. Сборник включает в себя 9 тематических блоков, более 100 детских рисунков и более 90 стихотворений различных авторов, среди которых можно встретить региональных поэтов: Михаил Львов, Михаил Найдич, Николай Куштум, Степан Щипачев и др. Каждый рисунок сопровождает стихотворение, максимально подходящее к иллюстрации по смыслу. С каждой строкой детские рисунки словно оживают в книге.

Книга с иллюстрациями детей, главной темой которой является ВОВ, призвана наполнить сознание и сердца молодых граждан России уважением к Родине и ощущением гордости за своих предков.

География участников проекта широка. Рисунки предоставили ребята от 6 до 17 лет из городов и поселков Свердловской области: г. Алапаевск; г. Артёмовский; г. Асбест; г. Берёзовский; г. Богданович; п. Восточный; г. Дегтярск; г. Каменск-Уральский; г. Качканар; г. Кировград; с. Косулино; с. Курьи; г. Нижний Тагил; с. Писанец; г. Ревда; г. Реж; г. Сухой Лог; п. Сосьва; г. Тавда; г. Туринск.

Среди пятидесяти образовательных организаций-участников в проект включились детские дома и библиотеки уральского региона.

Проект является молодежным, поскольку эссе, подбор стихотворений, дизайн и верстку осуществляли молодые люди до 35 лет. Изданная книга, как результат их эмоционального осознания Великого Подвига, будет памятным подарком для всех, кто приближал победу советского народа.

Проект направлен на повышение престижа отечественной поэзии, посвященной теме Великой Отечественной войны, через вовлечение молодежи в участие в конкурсе; создание положительного образа победы русского народа в ВОВ через создание дизайна книги; развитие гордости за свой народ у молодежи и сохранение памяти о подвиге в ВОВ у детей и молодежи.

В год русской литературы близится большой праздник – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Проект УрГПУ «Иллюстрированная книга «Дети – ветеранам» является благодарностью нашим дорогим ветеранам.

Проект «Иллюстрированная книга «Дети – ветеранам» выполнен в рамках Федеральной Программы развития студенческих объединений в 2014 году.