Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

I Всероссийский форум добровольцев

28 февраля 2015 805
Поделиться
11.04.21 805
Поделиться

 

С 13 по 16 февраля на территории Олимпийского парка в г. Сочи прошел I Всероссийский форум добровольцев. Участниками стали более 300 региональных представителей, руководителей ВУЗов, и добровольцев из 85 регионов.

Организаторами форума выступили федеральное агенство по делам молодежи, «Роспатриотцентр» и «Мосволонтер».

Мероприятие прошло в  формате форсайт-сессий по 5 основным направлениям в добровольчестве: медицинское, культурное, социальное, событийное и 70-летия Победы.

Свердловскую область представляли два участника, одним из них стал волонтер Молодежного добровольческого центра Уральского государственного педагогического университета Лядова Анна, студентка математического факультета.

Анна, рассказывает: «Я выбрала площадку культурного волонтерства, поскольку то новое веяние, которое только начинает развиваться и распространяться в регионы. На площадке нас оказалась немного, тем лучше. В начале нам были представленные наиболее успешные проекты в сфере культурного и туристического добровольчества. Далее до позднего вечера мы разрабатывали основные направления деятельности с культурными волонтерами, рассмотрели варианты развития, создали стратегию и разглядели всевозможные риски. Работа закончилась только поздней ночью».

Наряду с нашей площадкой также работали другие направления, в которых были разработы стратегические карты.

В последний день форума все наработки были представлены спикерами и обсуждены вместе с руководителем «Роспатриотцентра» Ксенией Разуваевой и главой агенства по делам молодежи Сергеем Поспеловым. Результатом конференции станет единая программа, которая будет объявлена в конце 2015 года.

На конференции заместителем министра образования и науки РФ В. Ш. Кагановым были затронуты самые различные темы развития добровольчества в регионах.

Особенно хотелось бы выделить программу развития волонтерских корпусов 70-летия Великой Победы. Я считаю, что это очень значимый проект, который поможет нам сохранить ту истинную историю, которую так настойчиво пытается изменить запад.  Все чаще я вижу в новостях то негативное отношение к советским солдатам, ветеранам, которое не стесняются показывать некоторые представители европы. Они готовы исказить историю, уничтожить память о многих событиях, произошедших тогда. Поэтому необходимо подключаться и становиться волонтером, тем самым доказывая, что мы сильнее, нам известна правда, которую мы хотим сохранить и чтить тех, кто приближал нас к победе.

В рамках фестиваля прошла церемония награждения премии «Доброволец года», главными критериями отбора в котором стали опыт волонтерской работы, значимость и эффективность социального проекта. Всего было выделено 5 номинаций, в каждой из которых выявили по одному победителю. В финал конкурса прошли самые актуальные и проработанные проекты, которые уже работают и принесли немало плодов. Я была также участником финального этапа, где продвигала проект студии «Геометрия-компьютер-геометрия» «Театр ИМАГИРО».

Состоялась прогулка по олимпийскому парку, где все еще царит атмосфера Олимпийских и Паралимпийских игр. Спустя год после Олимпиады и Паралимпиады была установлена стелла с именами всех победителей и призеров.