Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Игротека УрГПУ научила мастерить и фантазировать

13 февраля 203
Поделиться
Рассказать

В начале февраля на Урале стартовал пятый фестиваль технического творчества и современных технологий «Город ТехноТворчества». 10 февраля в технопарке «Университетский» в рамках фестиваля прошла ТехноНочь. Институт педагогики и психологии детства УрГПУ традиционно выступил соорганизатором мероприятия.

ТехноНочь — событие, которое объединяет на одной площадке и в один вечер научно-техническую выставку, мастер-классы, игры, световые и звуковые инсталляции, шоу дронов. ТехноНочь — 2018 посвящена рынкам и технологиям НТИ

Институт педагогики и психологии детства представил свои идеи и проекты на многочисленных площадках фестиваля. В этом году площадка УрГПУ стала игротекой «В мире игр и игрушек». Любознательным малышам, которые привыкли все испытывать на себе, ИПиПД предоставил шанс создать всё, на что способна детская фантазия. Игротека представляла собой один масштабный мастер-класс, где ребенок сам выбирал, чем хочет заняться.

Научить изобретать можно любого. Важно создать мотив для того, чтобы ребенку стало интересно. Мы готовы всех научить и вовлечь в инновационную деятельность, — говорит Сергей Новоселов, научный руководитель фестиваля и директор ИПиПД.

Мечтал стать поваром? Тогда тебе на площадку с пластилиновым пирожным, которое придумываешь сам.

Фестиваль технотворчества призван вовлекать молодежь Урала в инновационную технологическую работу. А тем, чьи интересы лежат в другой плоскости от техники, фестиваль дает возможность соприкоснуться с современными технологиями через прозу, поэзию, фотографию и изобразительное искусство. За 5 лет число участников фестиваля выросло с 520 до 8 000

Любишь играть в Lego и создавать собственные города? Вместе с воспитателями воспитанники детских садов построили три lego-города: в первом живут популярные Фиксики, во втором можно поиграть с маленьким роботом в мячик, а в третьем — собрать машину и прокатить ее по разноцветным дорогам.

Для любителей театра развернулся спектакль «Алиса в стране чудес» и мастерская по кукольному театру. 

На площадке, посвященной знакомому детям герою мультипликации Лунтику, из махровых и мягких шариков дети склеивали игрушку. Мимо этой площадки не прошли даже студенты.

Для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста организовали выставку фигурок-перевертышей из конструктора в виде кирпичиков. Здесь же предлагали и самостоятельно сделать такую фигуру себе.

В холле технопарка проводились игровые занятия по робототехнике. Крокодилы и львы из пластмассовых брусков шевелили лапами и открывали рот, что приводило детей в восторг, особенно от мысли, что дети причастны к их созданию. Предлагались и очки виртуальной реальности и интерактивные игры на проекторе, в которые с удовольствием играли и родители.

Наибольшее внимание посетителей всех возрастов привлекла игротека УрГПУ, ведь так заманчиво что-то создать своими руками, а потом еще и забрать изобретение домой.

Формат мастер-классов пришелся по душе родителям и студентам — пока ребенок мастерит, у опытных педагогов и воспитателей можно спросить совета по поводу общения с ребенком. Студенты ИПиПД почерпнули для себя полезные идеи для практики с детьми и будущей педагогической работы.

Фестиваль технического творчества и современных технологий проводится в Свердловской области под эгидой программы «Уральская инженерная школа». Организаторы: Свердловская областная общественная организация «Уральский клуб нового образования», хакспейс Екатеринбурга «MakeItLab» — открытый клуб робо-технического творчества, институт педагогики и психологии детства УрГПУ.


Пресс-служба УрГПУ
по материалам ИПиПД