Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Инноватика и традиции в ИИЦ-НБ: Общероссийский день библиотек в УрГПУ

30 мая 212
Поделиться
Рассказать

28 мая в Информационно-интеллектуальном центре – Научной библиотеке Уральского государственного педагогического университета состоялась встреча единомышленников, посвященная профессиональному празднику российских библиотек: звучали поздравления и классическая музыка, были показаны презентации приоритетных проектов в различных направлениях работы. В зале собрались почетные гости и ветераны, специалисты отделов ИИЦ-НБ, работники библиотечных центров общеобразовательных организаций.

Исполняющая обязанности ректора Уральского государственного педагогического университета Светлана Минюрова отметила особую – философскую роль библиотеки, которая связана с ее миссией в культуре, движением в Вечность, и заключается, возможно, в формировании новых смысловых миров благодаря обращенности к «текстам, которые взывают к нам».

Советник ректората Уральского государственного педагогического университета Борис Игошев поделился воспоминаниями о юношеских впечатлениях, вызванных первым посещением городской библиотеки, и подарил уникальную книгу – Ежемесячный педагогический листок «Воспитание и обучение», 1902 года издания, из личного архива в фонд редких книг библиотеки.

Начальник Учебно-методического управления Маргарита Кусова в своем поздравлении затронула важный позитивный момент в работе ИИЦ–НБ, – возможности и видимые результаты слияния инновационных процессов и культурных традиций библиотеки как просветительского книжного центра.

Владимир Стругов, помощник, на общественных началах, депутата Законодательного Собрания Свердловской области Игоря Володина, поздравил всех с праздником и подчеркнул, что в развитии и повышении статуса библиотеки как учреждения культуры и образования важны общественное внимание и всесторонняя поддержка.

Директор ИИЦ–НБ Татьяна Катранджиева отметила, что библиотеки образовательных организаций выполняют важнейшие социальные и коммуникационные функции, являются одним из базовых элементов образовательной, информационной и культурной инфраструктуры вуза, колледжа и школы. В презентации научно-образовательных проектов библиотеки Татьяна Владимировна рассказала о том, что в период трансформации системы образования, его цифровизации, где решающую роль должны играть вузы-лидеры, происходил поиск целевой модели библиотеки университета будущего. Участие УрГПУ в приоритетных проектах Министерства образования и науки РФ определило и зону ответственности Научной библиотеки в повышении конкурентоспособности вуза. Библиотека поэтапно реализует 4 научно-образовательных проекта для достижения намеченных целей: «Электронные ресурсы для науки и образования: свобода выбора и стратегия эффективной подписки», «Наукометрические показатели как критерии оценки образовательной и научной деятельности университета», «Репозитории открытого доступа и новая роль университетской библиотеки», «Университетская библиотека и пользователь: новые сервисы и стандарты обслуживания».

Гуманитарно-просветительскую работу библиотеки представила Лилия Якина, главный библиограф, канд. пед. наук. Она рассказала о развитии гуманитарной модели деятельности на основе книжной коммуникации, где особое внимание уделяется продвижению книги и творческому чтению в патриотическом и нравственном воспитании обучающихся. Комплекс мероприятий, направленных на повышение активности читателей, реализуется через взаимодействие «библиотека – вуз – школа». Инновационность деятельности библиотеки осмысливается в развитии медиации, изменении функции специалиста – медиатора – посредника между информационными ресурсами и читателями. Этому способствуют стратегии, вдохновляющие идеи и технологии библиопедагогики, воплощенные в авторских решениях для диалога и содержательного общения. Социокультурный проект преобразования библиотеки в центр творческого чтения находит отражение в репортажах рубрики «HOMO LEGENS» на страницах газеты УрГПУ «Народный учитель», – это своеобразная летопись литературных гостиных-дискуссий, музыкально-литературных вечеров, встреч и оригинальных конкурсов читателей.

«ИИЦ-Научная библиотека сегодня находится в стадии обновления и роста. Происходит переход от понимания библиотеки как хранилища книг и информации к ее новой модели – активной и динамичной научно-образовательной среды, способствующей академической успешности, междисциплинарному сотрудничеству. Мы поздравляем библиотечных работников с профессиональным праздником, желаем всем успешной и плодотворной работы. Выражаем благодарность депутату Екатеринбургской городской Думы Николаю Антонову и депутату Законодательного Собрания Свердловской области Игорю Володину за спонсорскую помощь в проведении социально значимых мероприятий», – заключила Татьяна Владимировна.

Текст: Татьяна Катранджиева, Лилия Якина, ИИЦ-НБ
Фото: Александра Карпушева, пресс-служба УрГПУ