Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Иностранная студентка УрГПУ приняла участие в IX Съезде Ассоциации иностранных студентов России

26 мая 217
Поделиться
26 мая 217
Поделиться

С 18 по 20 мая на базе Краснодарского государственного института культуры состоялся IX Съезд Ассоциации иностранных студентов России, среди участников — Кристина Павлова, гражданка Республики Болгария, студентка второго курса института психологии и председатель Совета иностранных обучающихся УрГПУ.

Съезд — уникальная площадка, где обсуждаются проблемы пребывания иностранных студентов в России, а также происходит обмен опытом и новыми знаниями. В съезде приняли участие представители иностранных студентов со всей России, представители вузов, государственных органов, представители дипломатических организаций, аккредитованных в РФ, общественные организации и другие участники, связанные со сферой международного студенческого сотрудничества

Кристина рассказала, что программа мероприятия была богатой на события. В ходе съезда новым президентом ассоциации стал Шарма Вишал, а действующий президент ассоциации Аду Яо Никэз сложил свои полномочия. Первым заместителем был избран Исса Шаабо. Также был утвержден новый состав Попечительского совета, председателем которого вновь стал президент Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов.

На съезде обсудили ряд важных тем и вопросов. Одной из таких тем стала пандемия COVID — 19. В связи с этим в рамках съезда состоялся Региональный вебинар с иностранными обучающимися «Особенности организации учебного процесса в период пандемии для иностранных обучающихся» для разъяснения вопросов пребывания иностранных студентов в стране, также для прибывающих из-за рубежа абитуриентов. Также съезд посетили и представители советник министра науки и высшего образования РФ Дарья Васина и начальник отдела высшего образования и науки Россотрудничества Алина Анисимова.

Кристина поделилась своими эмоциями и впечатлениями от данного мероприятия:

Я познакомилась с невероятно позитивными, амбициозными и активными молодыми людьми. Очень впечатлили отношения участников между собой и неустанная работа волонтеров. Все сопровождение, в том числе и развлекательная часть программы были прекрасно проработаны со стороны организаторов. К сожалению, погода выдалась не самой лучшей, но нам все же удалось провести вместе время в неформальной обстановке и посмотреть на сам город. Мы посетили одну из самых известных улиц в Краснодаре — Красную улицу и самый красивый парк Европы — Краснодарский парк. В ходе конференции были подняты интересные и актуальные вопросы, касающиеся миграционных и образовательных аспектов жизни иностранных студентов. Новый президент Ассоциации иностранных студентов пообещал активнее развивать проектную деятельность среди иностранных студентов и предоставлять больше возможностей для совместной проектной работы между ассоциацией и российскими вузами.

По итогам съезда было принято много значимых решений. Для внесения изменений в миграционное законодательство были подготовлены предложения, связанные с упрощением процедуры вакцинации иностранных обучающихся от коронавирусной инфекции. Резолюция съезда будет направлена Президенту РФ и соответствующим министерствам, и ведомствам, ответственным за пребывание иностранных студентов на территории страны.

Кроме этого, было определено место проведения следующего съезда ассоциации иностранных студентов — он пройдет на базе Российского университета дружбы народов. 

Отдел международных образовательных проектов УрГПУ