Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Rus
Eng
Все разделы

Институт педагогики и психологии детства: работодатели нам доверяют

12 июля 315
Поделиться
Рассказать

Институт педагогики и психологии детства — самое крупное подразделение университета, неизменно пользующееся высоким спросом у абитуриентов. О новшествах приемной кампании этого года рассказывает его директор, профессор, доктор педагогических наук, почетный работник науки и техники РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ Сергей Аркадьевич Новоселов:

— В этом году мы набираем абитуриентов на 3 профиля двойного бакалавриата: «Начальное и дополнительное образование», «Дошкольное и дополнительное образование», «Начальное образование и Английский язык». Мы взяли добавочное направление дополнительного образования, потому что имеем большой опыт сотрудничества с учреждениями дополнительного образования. Наши проекты «Детская академия изобретательства», «Наставничество» получили широкую известность. Мы участвуем в фестивалях «Сердце отдаю детям», «ТехноФест» и «Город технотворчества». 

По моему глубокому убеждению, каждый учитель должен быть способен вести какую-либо программу дополнительного образования, быть интересен детям не только на уроках. Мы учим студентов работать в области технического творчества, робототехники, конструирования, дизайна в различных его видах, дополнительного музыкального, театрального образования, и других. 

В проекте «Детской академии изобретательства» мы воспитываем юных инженеров, изобретения которых имеют мировое значение. 4 патента на детские изобретения уже получено, поданы заявки на два и 10 ждут своей очереди. Получается, мы основали фабрику детских изобретений. 

Набираем в этом году студентов на две магистерские программы «Проектирование творческой образовательной среды в период детства» и «Проектирование и оценка образовательных программ». Первая программа направлена на подготовку высококвалифицированных педагогов для работы по проектам, которые я только что перечислил, вторая программа имеет исследовательско-управленческий характер и тоже очень интересна и перспективна. Трудно найти аналоги этих программ в вузах России. 
Есть у нас предложения для аспирантов, в прошедшем году защищены две кандидатские диссертации.

По кадровому составу мы превышаем все российские показатели — у нас более 80 процентов педагогов имеют ученые звания и степени. В составе института 5 кафедр, каждую возглавляет профессор, доктор наук, имеющий свою научную школу. Мы обеспечиваем хороший уровень образования. 

Учить надо на лучших образцах. Поэтому для практики мы выбираем самые перспективные детские сады и школы, в наставники выбираем самых интересных педагогов города. Практика, которую проходят наши студенты, позволяет им спокойно, со знанием дела начать работу в любом учреждении образования. 

Проект «Инклюзия» готовит студентов к работе с детьми с особыми потребностями. В проекте «Традиции и инновации» — мы знакомим будущих педагогов с новыми методиками и не забываем классиков педагогики: Ушинского, Монтессори, Макаренко, Сухомлинского. Все лучшие методики должны быть известны студентам. 

Наши выпускники работают не только воспитателями и учителями начальных классов, но и методистами, заместителями директоров и директорами образовательных учреждений. Они побеждают на всероссийских конкурсах «Я профессионал» и «Учитель года России». Есть у нас «звезды», которых взяли методистами и заместителями директоров сразу со студенческой скамьи, без опыта работы. Потому что высокому уровню нашего образования работодатели доверяют. 

Пресс-служба УрГПУ
Беседовала Татьяна Мостон
Фото Александры Карпушевой