Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Как выглядит вулкан из космоса и где поставлен памятник белому медведю – выясняли участники Географического диктанта

27 ноября 2017 714
Поделиться
15.05.21 714
Поделиться

В воскресенье 26 ноября любой желающий смог прийти в УрГПУ, написать Географический диктант и проверить свое знание географии. Географо-биологический факультет стал организатором и модератором проведения в нашем университете этой всероссийской просветительской акции, которая проходит по инициативе Русского географического общества уже третий год и в этом году впервые приняла международные масштабы.

Желающих проверить себя оказалось не менее 200 человек. Кроме актового зала участникам отвели одну из «римских» аудиторий. Ведущими диктанта были известный путешественник, писатель и издатель Николай Рундквист и декан ГБФ Оксана Янцер. Студенты ГБФ работали волонтерами и сами участвовали в диктанте.

Основную часть гостей УрГПУ составляли учащиеся школ и колледжей из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Сысерти, Асбеста. В течение 45 минут участники ответили на 30 достаточно сложных вопросов, относящихся и к школьному курсу физической и экономической географии, и к истории географических открытий, и к смежным дисциплинам: для одних вопросов нужно было ориентироваться в биологии, для других – в этнографии. Наряду с заданиями, с которыми справился бы любой средне-эрудированный школьник (назвать, в каком субъекте РФ находятся Кижи, например, или какая из предложенных мировых столиц находится примерно на одной широте с Санкт-Петербургом), были и такие, которые требовали осведомленности уже совсем другого уровня. Например, назвать имя русского ученого, который ввел в научный оборот понятие «Мировой океан». Или назвать пролив, которым должен был бы воспользоваться капитан корабля, следующего кратчайшим путем из Певека в Петропавловск-Камчатский. Многих, возможно, поставили в тупик и строки малоизвестного поэта, посвященные крупному водопаду в Карелии. Нужно было назвать этот водопад. Те, кто справились, могут считать себя настоящими знатоками!

Выходящие из аудитории после диктанта старшеклассники отметили, что пишут уже не в первый раз, и оценили задания этого года как более сложные по сравнению с прошлым и позапрошлым годом. Декан ГБФ Оксана Янцер также отметила, что вопросы были подобраны не самые простые:

Мне показалось, что вопросы в этот раз больше нацелены на знание исторических фактов, связанных с географическими исследованиями. И безусловно, это хорошо, потому что историю географии и географических открытий тоже нужно знать. Тем более, факты, связанные с российской территорией.

Оксана Васильевна, как бы вы оценили уровень аудитории, способной написать этот диктант на максимальное количество баллов? Это школьный уровень, студенческий, или, может быть, даже специалистов?

– Это уровень школьный, но школьников с углубленным интересом к географии. Ряд вопросов был обычный, стандартный, из школьной программы. Некоторые задания – нацелены на уровень олимпиад. Для школьника, знающего географию на твердую четверку, было реально написать этот диктант на неплохом уровне.

– Наших студентов на диктанте было много?

– Нет, немного. В основном это наши студенты с ГБФ, те, кто не был задействован в качестве организаторов и кто захотел и не побоялся проверить свой уровень.

Результаты диктанта будут доступны на сайте Русского географического общества по адресу http://dictant.rgo.ru после 25 декабря. Для входа участники должны будут воспользоваться своим личным паролем, полученным при регистрации (ведущие настоятельно советовали всем этот пароль сохранить), и увидеть можно будет только свой собственный балл. Полная анонимность с самого начала была принципом этого диктанта. Здесь нет победителей и проигравших. Географический диктант просто позволяет увидеть основные пробелы в своих знаниях, задуматься об этом и даже обратиться потом к справочной литературе в поисках ответов на вопросы, которые вызвали больше всего затруднений. И узнать, к примеру, что памятник белому медведю установлен в Мурманске, водопад на карельской реке Суне называется Кивач, а русский ученый, географ и океанограф, имя которого получило несколько объектов на карте России, тот, кто ввел в науку понятие «Мировой океан» – Юлий Михайлович Шокальский. А еще, возможно, в следующий раз внимательнее рассматривать фотографии Земли из космоса (несколько заданий на узнавание объектов на таких снимках на диктанте тоже были).

После диктанта состоялась встреча с Николаем Рундквистом. Николай Антонович представил свои новые книги «Страшные тайны Урала» (трагические и мистические случаи, произошедшие на Урале, и объясняющие их версии) и «Православная экциклопедия».

Самое главное – из УрГПУ в воскресный день 26 декабря все уходили в хорошем настроении. Знания никогда не бывают лишними, и Географический диктант в очередной раз это доказал.

Пресс-служба УрГПУ
Текст и фото: Ирина Шаманаева